何谓蛋白质质组计划?有哪些意义?

全部回答

    正式启动于2002年底的人类蛋白质组计划试图通过对蛋白质组的研究对人类基因组序列图进行“解码”。 经过六国科学家13年的努力,人类基因组序列图于2003年4月23日宣告完成,但其中大量基因的结构和功能尚不清楚。
  科学界认为,通过对其编码产物——蛋白质组的研究,可以了解基因序列的密码信息与遗传语言,推动人类基因组的解读。       人类蛋白质组计划已开展7个项目:美国牵头的人类血浆蛋白质组计划、中国牵头的人类肝脏蛋白质组计划、德国牵头的人类脑蛋白质组计划、瑞士牵头的大规模抗体计划、英国牵头的蛋白质组标准计划以及加拿大牵头的模式动物蛋白质组计划。
  日本牵头的糖蛋白质组计划, 。