有机化学问题

如何区别乙炔和乙烯以及其他有机物的鉴别,越详细越好

全部回答

乙烯和乙炔只要点燃就行了,乙烯没有乙炔火焰明亮,而且乙炔燃烧伴有黑烟

见资料 (还有在后面)

    乙炔和乙烯都是不饱和烃,在有酸性高锰酸钾或其他具有强氧化性物质的条件下现象都很相似,两者只有含碳百分比的不同,所以点燃观察其火焰就可以了,乙烯冒浓烟,乙炔冒浓黑烟,两者都伴有明亮火焰。
   此外还有这么些: 1。酒精和醋酸的简易鉴别 (1)在两支试管中分别倒入2毫升酒精和醋酸。  观察这两种液体的颜色,并小心地闻气味。 (2)用玻璃棒分别蘸取少量酒精和醋酸,滴在蓝色石蕊试纸上,对比酒精和醋酸的酸碱性。
   2。棉线和纯羊毛线的简易鉴别 (1)取棉线和纯羊毛线各一小段,观察它们的外观形态。 (2)分别在酒精灯上烧棉线和纯羊毛线,观察它们的燃烧现象。   将燃烧的棉线或纯羊毛线从酒精灯火焰上取出,观察它们是否仍继续燃烧,并小心地闻它们燃烧时产生的气味。
   待火焰熄灭后,仔细观察棉线和纯羊毛线燃烧后剩余物的颜色和状态等。 3。聚乙烯和聚氯乙烯的简单鉴别 (1)取聚乙烯和聚氯乙烯薄膜各一小块,观察它们的颜色和状态,并试验它们的柔韧性。
     (2)将聚乙烯薄膜放在酒精灯上烧,观察它燃烧时的现象。 将正在燃烧的聚乙烯薄膜从酒精灯火焰上取出,观察它是否继续燃烧,并小心地闻燃烧时产生的气味。 待火焰熄灭后,观察聚乙烯燃烧后剩余物的颜色和状态等。
   用聚氯乙烯薄膜重复上述实验。 (3)用列表的方式对聚乙烯和聚氯乙烯燃烧时的难易程度,燃烧物离火后的情况、火焰的特征、燃烧时的气味和燃烧时的状态等变化进行对比。   4。
  含有-OH的物质鉴别一般选用氢氧化铜,再加热,来鉴别。

  1。乙炔和乙烯都是不饱和烃,但乙炔比乙烯更不饱和,含碳量化更高。所以乙烯燃烧较明亮, 稍有黑烟;乙炔燃烧很明亮,有浓烟。可以通过观察火焰的明亮程度和烟的浓烈来分辨。 2。由于乙炔比乙烯更不饱和,所以在发生加成反应时乙炔消耗物更多。
  可以向同体积的乙炔和乙烯中通入氯气,出气口均接上碘化钾溶液,先变色的一瓶为乙烯。也可以将乙炔和乙烯直接通入同浓度同体积的溴的四氯化碳溶液中,先变色的一瓶为乙炔。 3。如果两种气体都比较纯的话,可以闻气味,乙烯略有气味,纯净的乙炔没有气味。

鉴别乙烯和乙炔只要点燃就行了,乙烯没有乙炔火焰明亮,而且乙炔燃烧伴有黑烟。 鉴别甲酸、乙酸和乙醛时先加入氢氧化铜,溶液不变蓝的是乙醛,再用酒精灯加热,有砖红色沉淀的是甲酸,剩下的是乙酸。 鉴别乙醇、苯酚和乙酸时,先加碳酸氢钠,有气泡产生的是乙酸,剩下的两个加三价铁离子,变紫的是苯酚。 有机化学鉴别并不多,我所遇到的就这么多了。