描写儿童无忧无虑的诗有哪些?

全部回答

    小儿垂钓(唐)胡令能蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身。路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。1、采白莲:“小娃撑小艇,偷采白莲回。不解藏踪迹,浮萍一道开。”(唐·白居易《池上》)2、呼牛归:“日暮鸟雀稀,稚子呼牛归。
  住处无邻里,柴门独掩扉”(唐·丘为《泛耶溪》)3、不识月:“小时不识月,呼作白玉盘。  又疑瑶台镜,飞在青云端。”(唐·李白《古朗月行》)4、解方言:“旧国迷江树,他乡近海门。
  移家南渡久,童稚解方言。”(唐·皇甫冉《同诸公有怀绝句》)5、摘扁豆:“古巷少人行,新月弯弯瘦,藤萝满墙头,儿童摘扁豆。”(佚名)6、咏鹅:“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。  ”(唐·骆宾王《咏鹅》)7、学人拜新月:“幼女才六岁,未知巧与拙。
  向夜在堂前,学人拜新月。”(唐·施肩吾《幼女词》)8、学小姑:“下床着新装,初学小姑拜。低头羞见人,双手结群带。”(明·毛铉《幼女词》)9、骑黄牛:“牧童骑黄牛,歌声振林樾。意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。
    ”(清·袁枚《所见》)10、折扬柳:“柳条三尺长,明日清明节。江南小儿女,采作流苏结。”(清·许虬《折扬柳歌》)追答:谢谢。