保额分红的红利怎么算的?

全部回答

    这个比较复杂,没有固定的公式,是按复利进行计算的,你可以看下这个说明:分红险收益主要来于以下三个方面:    一、投资收益    众所周知,保险具有资本流通的功能,即保险资金投资债券与股票。
  在分红险种,保险的投资收益的70%会以现金红利或保额分红的形式发放给保户。      以中国人寿的投资组合为例,49。4%的债券、26%的协议性存款、13。1%的股票股权投资、8。
  3%证券投资基金和3。2%的现金及等价物。    目前中国人寿购买大量的中长期债券,假定年收益率为4。5%,协议性存款预计年收益率为4。5%,股票股权投资与证券投资基金未来年收益率假定为10%(比较保守)。
        未来总投资收益率=49。4%*4。5&%*4。5%(13。1%8。3%)*10%=3。393%2。14%=5。533%    因为分红险保底利率一般为2%,投资收益的70%进行分红    分红率=(5。
  533%-2%)*70%=2。4731%    分红=责任准备金*分红率≈现金价值*2。  4731%    首年现金价值一般比较低,因此很多人感觉分红水平太低,认为保险公司圈钱等等。
      上面我们知道买分红险应选择现金价值高的。        二、保底利率    下一年的责任准备金=该年责任准备金*保底利率    下一年的保单现金价值≈该年保单现金价值*保底利率    保底利率不是以分红形式给的,所以很多人忽略了这块收益。
              三、红利累积生息    因为感觉红利太少,有很多保户将红利进行了累积生息。    这相当于将每年的红利进行一年定期的本息滚存,当然不用扣税的,呵。
          综上所述,分红险每年的收益应该在4。5%以上(长期看),略高于银行两年定期。    因为多数资金投资债券和股票,所以分红险每年的收益相对比较稳定,适合于长期投资,特别是投资理财能力不是很强的群体。