化学:植物生长必须的三种营养元素

若缺少这三种中的某一种,会导致什么情况发生?

全部回答

    氮N、磷P、钾K 元素氮对作物生长起着非常重要的作用,它是植物体内氨基酸的组成部分、是构成蛋白质的成分,也是植物进行光合作用起决定作用的叶绿素的组成部分。氮还能帮助作物分殖。
  施用氮肥不仅能提高农产品的产量,还能提高农产品的质量。 磷肥是以磷矿为原料生产的含有作物营养元素磷的化肥。  磷在植物体内是细胞原生质的组分,对细胞的生长和增殖起重要作用;磷还参与植物生命过程的光合作用,糖和淀粉的利用和能量的传递过程。
  磷肥还能促进植物苗期根系的生长,使植物提早成熟。植物在结果时,磷大量转移到籽粒中,使得籽粒饱满。最早的磷肥是过磷酸钙,现已逐渐被磷酸铵和重过磷酸钙等高浓度磷肥取代。  磷肥的有效组分的品位以五氧化二磷的质量分数表示 。
   具有钾(K或K2O)标明量的单元肥料就是钾肥(potash fertilizer)。能提高土壤供钾能力和植物的钾营养水平。根据钾肥的化学组成可分为含氯钾肥和不含氯钾肥。所有的钾盐肥料均为水溶性,但也含有某些其他不溶性成分。
    主要钾肥品种有氯化钾、硫酸钾、钾石盐、钾镁盐、光卤石、硝酸钾、窑灰钾肥。钾肥的施用除取决于土壤的供钾能力外,还受作物种类、农业生产水平和气候及土壤条件等因素的影响。土壤中钾的含量、形态及其转化和供钾能力是合理分配和施用钾肥的重要依据。
  土壤的全钾含量变幅较大 ,一般为0。  1%~3%,平均约为1%。土壤中的钾包括3种形态:①矿物钾。主要存在于土壤粗粒部分,约占全钾的90%左右,植物极难吸收。②缓效性钾。
  约占全钾的2%~8%,是土壤速放钾的给源。③速效性钾。指吸附于土壤胶体表面的代换性钾和土壤溶液中的钾离子。植物主要是吸收土壤溶液中的钾离子。    当季植物的钾营养水平主要决定于土壤速效钾的含量。
  一般速效性钾含量仅占全钾的0。1%~2%,其含量除受耕作、施肥等影响外,还受土壤缓放性钾贮量和转化速率的控制。 简便的说: 氮肥作用:促使作物的茎,叶生长茂盛,叶色浓绿。
   钾肥的作用:促使作物生长健壮,茎秆粗硬,增强病虫害和倒伏的抵抗能力;促进糖分和淀粉的生成 磷肥的作用:促使作物根系发达,增强抗寒抗旱能力;促进作物提早成熟,穗粒增多,籽粒饱满 。

    只是氮、磷、钾三种元素,土壤里供给不足,而植物生长时需要量又较大。因此,对这三种元素的人工施肥在农业生产上具有重要意义,所以把氮、磷、钾三种元素叫做肥料三要素。 缺钾:老叶沿叶缘首先黄化,严重时叶缘呈灼烧状。
   双子叶植物叶脉间失绿 缺氮:植株浅绿、基部老叶变黄,干燥时呈褐色。  茎短而细,分枝或分蘖少,出现早衰现象。若果树缺氮则表现为果小、果少、果皮硬等现象。 缺磷:植株深绿,常呈红色或紫色,干燥时暗绿。
  茎短而细,基部叶片变黄,开花期推迟,种子小,不饱满。 缺镁:叶片变黄,有时杂色(和缺氮的区别),叶脉仍绿,而叶脉间变黄,有时呈紫色,出现坏死斑点。   缺铁:脉间失绿,呈清晰的网纹状,严重时整个叶片,尤其是幼叶,呈淡黄色,甚至发白。
  如香樟、栀子花等易表现此症状。 缺硼:首先表现在顶端,如顶端出现停止生长现象。幼叶畸形、皱缩。叶脉间不规则退绿。油菜的"花而不实",棉花的"蕾而不花",苹果的缩果病,萝卜的心腐病等皆属于缺硼的原因。

     缺锌:叶小簇生,叶面两侧出现斑点,植株矮小,节间缩短,生育期推迟。如果树的小叶病,玉米的花白苗等。 缺铜:新生叶失绿,叶尖发白卷曲呈纸捻状,叶片出现坏死斑点,进而枯萎 。