为什么香港工资?

为什么香港工资高

全部回答

香港发展的要她的发展模式是资本主义的一种发展模式,然后他们发展的比较快,而且相当香港的生活节奏快,他们的生活成本也高,岁数他们工资也挺高

    工资和消费水平实际上可以分成两块来说的:从工资来说,并不是美国和香港的工资高,而是中国工资太低了。有些人解释中国工资低是因为劳动力过多导致廉价,但是我觉得这样很片面,因为劳动力廉不廉价不在于总数而在于密度,香港人口密度比大陆大很多,但工资却高,主要因为大陆的钱大部分让中国政府赚走了。
      而消费上,因为人口密度的问题,香港的房子比北京要贵很多,但其他商品就会和国外基本持平,包括有很多大陆人说在香港的餐厅吃饭较贵,也主要是贵在人工上,因为香港劳动力价格比大陆贵。
  总体来说,香港人的日常收入和消费更贴近价值规律,之所以生活压力比欧美国家要大(从工作时长、收入和消费水平来看),主要是因为人口密度大以及核心技术缺乏导致的劳动效率偏低。