建筑设计院

我是土木工程专业的学生想问下以后如果去设计院做结构哪些东西是需要手算的 哪些是可以用计算机做的还有考证的话要不要工作经验

全部回答

    冷静3973,你好! 做结构设计的话,首先要概念清晰,结构受力分析能力强,常言道三分计算,七分构造,就说明了概念的重要(当然,这里有许多是经验,要在工作中慢慢学的)。
   关于计算,现在基本上普通的计算都有计算软件,可以说用不到手算。但你要会基本的手算步骤(考结构师的时候也要考的),记住一些基本的计算公式,必要的时候用计算机点几下能够拿出大概的结果——这可是以后当审核必要的。
       至于考证,现在的考试越年轻越好考(因为考题越来越电脑化了——也就是越来越适应电脑阅卷的要求),你工作两、三年后,可以升工程师了,如果允许,当然去考,但是这样拿到证并不能证明你就真的是“结构师”了(这话你要慢慢的去体会)。
   作结构这行,责任心很重(你看现在许多工程事故都是结构上出的问题),现在是终身负责制,要有心理准备。

我也想知道:土木工程专业难学吗?工作上有前途吗?

  做结构设计,概念很很重要,计算原理要彻底清楚,功底要扎实,要能融会贯通。 现在各种软件很多,几乎不需要手算,有些构件都有标准图。但是不会手算,电算也是肯定搞不好的,如果那么方便的话,还要上四年大学做什么? 对抗震设计来说,重在概念设计,计算得最准确,概念不清也不会做出好的设计。
   结构设计,关系到建筑物的安全,那可是不得了的大事,一旦出问题就非常麻烦。所以要格外小心谨慎,多校核。 考证,我看基本与经验无关。当然有经验会更有理些。