哪些花木长满坚硬的刺

我想问一下哪些花木长满坚硬的刺?一定要硬要尖的刺。最好是灌木,长大后可修剪成高一米的矮墙的那种。

全部回答

    枸骨, 枸骨枝叶稠密,叶形奇特,深绿光亮,四季常青,叶顶端有三根尖硬刺齿,中部的刺齿反曲,基部两侧各有1~2刺齿。入秋后密生的红果鲜艳夺目,是观叶观果俱佳的园林树种。宜作基础种植及岩石园材料,也可孤植于花坛中心、对植于前庭、路口,或丛植于草坪边缘。
  同时又是很好的绿篱及盆栽材料,选其老桩制作盆景亦饶有风趣。  果枝可供瓶插,经久不凋。 是长江中下游一带的山坡谷地灌木丛中,遍布的一种常绿灌木或小乔木,它的叶、果实和根都可入药,叶能治肺结核潮热和咯血,果实常用于慢性腹泻,根常用治风湿痛和黄疽肝炎。
  它的种子含油,可制肥皂树皮可作染料叶含皂苷、鞣质、苦味质等树皮含生物碱等。  它有一个好听的名字——枸骨,由于生着硬刺,故称“鸟不宿”,即连鸟都不敢站在上面的意思。 习性: 水:耐干旱。
   肥:每年冬季施入基肥。 土:喜肥沃的酸性土壤,不耐盐碱。 温:较耐寒,长江流域可露地越冬,能耐-5℃的短暂低温。 光:喜阳光,也能耐阴。 繁殖:扦插繁殖为主。  梅雨季节实行嫩枝扦插,成活率较高。
   枸骨可用播种和扦插等法繁殖,也可用种子繁殖。秋季(10月~11月)果熟后采收,堆放后熟。待果肉软化后捣烂,淘出种子阴干。枸骨种子有隔年发芽习性,生产上常采用低温沙层贮藏至第二年秋后条播,第三年春幼苗出土。
  扦插一般多在梅雨季用软枝带踵插。  移栽可在春秋两季进行,而以春季较好。移时须带土球。因枸骨须根稀少,操作时要特别防止散球,同时要剪去部分枝叶,以减少蒸腾,利其成活。 欧洲人把枸骨当圣诞树。
  基督教徒在过圣诞节时,常在枸骨树上缀满礼品、彩带、风铃,有的还用枸骨枝叶扎成彩门,红果绿叶,金铃少许,极富节日气氛。   图片来源: 。