化学

1.卤能代烃发生解,条件是水和强碱一定两者都具备吗?是不是溶液?2.cl--ch2--ch2--ch2--oh--为什么叫3--录丙醇而不叫1--录丙醇?

全部回答

1、卤能代烃发生水解,必须有水!强碱不一定具备。但是,一定需要加热!慢。而强碱可以把水解生成的卤化氢中和,使平衡移动,促进水解的进行,而且加快反应进行。在中学阶段,要求水和强碱以及加热都具备! 2、Cl-CH2-CH2-CH2-OH,官能团的编号有个习惯问题,其实,叫1-氯-3-丙醇也可以;或者叫3-氯-1-丙醇也可以。