化学,求救!

请教有机化学中取代.水解.脂化.加成.聚合.缩聚有什么包含关系?还有就是.稀烃是含有C=C的链烃,那含两个及以上C=C的还是不是稀烃?炔烃.芳香烃呢?一样吗?谢谢大家快帮小妹解答解答!

全部回答

    有机化学反应有下列几种类型:取代反应、加成反应、消去反应、聚合反应、氧化反应、还原反应、裂解反应等。 取代反应包括:卤代、酯化、磺化、硝化、水解(卤代烃、酯、肽或蛋白质)、两个羟基脱去一个水。
   加成反应包括:烯、炔、苯环、碳氧双键的加成,常见的有,加氢气、卤素、卤化氢、水、HCN等 消去反应包括:卤代烃和醇的消去。   聚合反应包括:加聚和缩聚。
  发生加聚的主要有烯烃和炔烃。发生缩聚反应的主要有酚醛缩聚、羟基与羧基的缩聚、氨基与羧基的缩聚等。 氧化反应包括:燃烧、醇和醛的催化氧化、烯和炔及苯的同系物被高锰酸钾溶液氧化、醛被银氨溶液和新制的氢氧化铜氧化。
   还原反应主要是与氢气的加成。   裂解反应主要是烷的高温裂解。 烯烃是指含有碳碳双键的烃,含有一个双键叫单烯烃,含有两个双键叫二烯烃。 炔烃与烯烃类似。
   芳香烃是指含有苯环的烃。

回去看书。书上说的很明白!

稀烃的结构通式CnH2n(n≥2)如:CH3CH=CH2 其它两个也有通式查书就可以。 取代反应包括:卤代、水解、消化、磺化、酯化、皂化等

    请教有机化学中取代。水解。脂化。加成。聚合。缩聚有什么包含关系? 取代:包含水解。脂化 加成 聚合。包含加聚和缩聚 取代,加成,聚合是并列的,即不同种类的反应。
   还有就是。稀烃是含有C=C的链烃,那含两个及以上C=C的还是不是稀烃? ----稀烃是含有C=C的烃。  包括:环状烯烃,如环己烯等,链状烯烃,如丙烯。 两个及以上C=C的还是不是稀烃---当然是。
   炔烃。===和烯烃类似。 芳香烃呢?====含有苯环的烃,如,甲苯、乙苯等 一样吗?---区别自然明白 。

对以上解释的补充理解: 在化学中,不管是中学还是大学,一说烯烃就默认指的是单烯烃 烯烃、二烯烃、三烯烃、环烯烃……同属于烯类物质