加聚反应,缩聚反应

是不是说只含CH的物质发生加聚反应,含有O,N什么的发生缩聚反应?

全部回答

我只能从中学化学高考范围内讲: (1)能发生加聚的物质通常含有碳碳双键、碳碳叁键,有时醛的碳氧双键也能加聚。 (2)能发生缩聚的物质通常含有两个能相互反应的官能团,可以是一个单体也可以是两个单体,如2-羟基丙酸(即乳酸)、乙二醇与乙二酸等。甲醛与苯酸的缩聚例外 总的来说,有机物的性质看含有什么官能团,不是看含有什么元素

不是的。加聚反应只要是含有不饱和键的有机物就能发生,加聚反应的反应物只能是一种物质加聚;而缩聚反应则是含有两种不饱和键的有机物发生的,发生缩聚反应的有机无可以是一种或两种有机物(有的有机物含有两种不饱和键)之间发生,。

不对.含NO的也可加聚.加聚缩聚的区别:(1)反应物.加聚:单体要有不饱和键;缩聚:单体不一定含不饱和键,要含某些官能团.(2)生成物.加聚:仅高分子化合物.缩聚:此外还有小化合物如卤化氢.(3)聚合物.加聚:分子组成与单体相同.缩聚:不完全相同.