关于战略核潜艇的问题

战略核潜艇是一个国家的二次核打击力量,一但国家感到有危害到国家安全的可能发生这些二次打击力量就得提前出海,潜伏在某一带有利的海底等待国家最高统帅部的出击指令,问题这么一潜伏时间就说不准了,可能是几天也可能是两个月不定,要是时间长了潜艇内的人会不会因此而情绪烦燥而行为失控?要是出现行为失控特别是指挥员发出攻击命令怎办?这个核按钮到底是谁在控制?是陆上最高统帅部还是潜艇长?要是潜艇长那么这问题可就大了!

全部回答

    1,对于英法等国,只保存4至5艘弹道导弹核潜艇,一艘在海上待发区随时执行发射导弹任务,最大自给力可在海上逗留90天左右,第二艘执行战备换班,所以不会只让一艘艇一直值班。
  (还有一艘修理、一艘训练) 2,弹道导弹核潜艇的核按钮当然是控制在国家最高统帅部的手里。 以俄罗斯为例:俄罗斯战略核武器控制高度集中,由总统普京(以前由苏共总书记)和国防部长组成的最高统帅部掌控,连总统也不能够单独发射。
    这一权利的具体实施由总参谋部或战略火箭军司令负责。在总统、国防部长和总参谋长之间,又互相制约,必须联合行动才能使用核武器,任何个人不得单独授权使用。他们三者都各配备有下达密码发射指令的“黑匣子”,每个黑匣子都有其主人的标记。
  这种黑匣子是80年代初投入使用的,协助总统使用黑匣子的值班人员有3名,两名操作手和一名通讯军官。  黑匣子与总参谋部的专用通信线路连通,并与导弹预警系统相配套。 战略核武器的指挥机构分为上中下三个层次,上层为国家级,包括最高统帅部和总参谋部,最高统帅部的命令通过总参谋长下达到中层指挥部(战略火箭总司令或海空总司令),这些总司令再将命令传给下属作战部队指挥部。
    各级指挥部之间相互牵制,如果战略火箭军总司令未经授权下令采取行动,总参谋部有权截断或废除该命令。同样,总司令们也有权阻止总参谋部单方面直接对核力量采取行动。上级指挥部对下级进行监控,可以遥控切断通信线路,使发射控制中心失效。
   为了防止未经授权使用核武器,俄罗斯采取了一系列安全措施,如组织措施、程序措施、技术措施,主要是密码指令: 授权使用指令、发射导弹、核弹解保均用密码;秘密的发射程序确保核武器使用的可靠性,只有在规定的时间内输入12位数的暗号,只有总统、国防部长和总参谋长的各自的密码碰在一起才能形成最后的发射密码,经计算机自动处理显示一致的话,方可发出发射指令。
    俄罗斯平时70%的陆基洲际导弹处于准备发射状态,接到命令几分钟内即可发射。 黑匣子里储存着各自主人的身份信息(如声音、指纹、手印识别器和视网膜扫描器等),与主人身份不符的人是打不开黑匣子的。
   中国核按钮的操作程序应该与国外差不多。 。

核潜艇的导弹发射按钮 要靠艇长和政委2个人一起才行 2把钥匙艇长和政委一人一把的 2个锁眼,距离在3米左右,一个人没办法同时打开,只有2个人同时打开锁,导弹才会通上电。潜艇上的导弹和陆地上的不一样,潜艇上的导弹不是要靠国家最高领导人才能发射的。只要艇长和政委2个人就行了。 当然他们还是要听国家的话,头不让发射他们就不会发射的。

呵呵,你的担心很有道理,但对训练有素的军队就不是问题了, 经过严格训练的士兵可以把这些干扰减低,潜艇兵相对神秘,特种兵的训练大家就熟悉多了,他们具备超过常人乃至普通士兵的抗压能力,以保证在特殊环境下完成作战任务。 最高决定权当然在最高领导人手里,执行人当然是艇长,服从命令是军人的天职,如果这点都做不到,这支军队肯定是一群乌合之群,这个国家的命运就只有灭亡。