军事中先进的数据链传输有哪些?

全部回答

    作战指挥系统是以计算机为核心、进行战术数据处理、提供辅助决策并对武器进行控制的电子系统,是从火控系统逐步发展起来的,经历了控制(C1)-指挥+控制(C2)-指挥+控制+通信(C3)-指挥+控制+通信+情报(C3I)及指挥+控制+通信+情报+计算机(C4I)几个发展阶段。
    根据所配置计算机系统结构特点不同,该系统可分为独立式、集中式、分开式和分布式四种不同类型。独立式系统的作战指挥系统和火控系统各自独立设置,使用各自的独立计算机,在指挥系统受到损坏或发生故障时,由于火控系统仍然完好,仍有一定的战斗力,生存力较强,但系统反应时间长,而且采用的计算机数量过多,造价过高,费效比低。
    于是,在80年末,开始发展集中式指挥系统,其作战指挥和武器控制功能集中由一台或多台计算机来完成,可以控制多种武器对付多个目标。由于全系统共用的是一台或几台计算机,不仅使计算机的数量大为减少,同时计算机的使用效率更高,系统反应时间缩短,而且造价也降低了不少,同时还避免了数据处理和信息交换的重复概率。
    但集中式系统的最大缺点就是生存力差,一旦主计算机受损或发生故障,整个指挥系统就会彻底瘫痪,将彻底丧失作战能力。      90年代末,更为先进的分开式作战指挥系统研制成功,将作战指挥和武器控制分别交由各自系统独立的计算机实现,同时两系统计算机之间仍然保留有功能交换的能力,这样就使作战指挥系统的计算机除可用于作战指挥外,还有一定的对武器实施射击控制的功能。
    而火控计算机除完成武器射击控制外,也具有一定的作战指挥功能。分开式系统作战效率、可靠性、生存性都有了极大的提高。但分开式系统仍然存在生命力不够强,计算机资源的利用有局限,系统的扩充、模块化和可靠性难以得到较大的提高等不足。
  随着计算机技术的高速发展,指控系统结构模式开始向分布式系统发展,就是将构成分布式指控系统的小型计算机和微处理机分布在武器设备附近,并将相应的功能划分到每一处理机。  其显著特点是分布式总体结构、分布式总线、网络技术、标准化和通用化的设备、大量采用计算机等。
  其初级形式是通过分布式总线实现数据资源共享,而高级形式是实现在地点、功能、控制上的完全分布。与其他类型的指控系统相比,分布式指控系统具有生命力强、标准化、通用化、总线传输、易于修改和扩充、自动化程度高等优点。