二战后问题

二战以后确立的雅尔塔体系\两极格局\冷战都是个什么关系?关于高二历史下册世界史部分的第4章第一节(雅尔塔体系和两极格局的形成)该怎么讲才能让学生听懂?请有经验的教师指导一下.

全部回答

  老师您好! 每个人教学都有各自的特点,我觉得讲课时关键是自己的思路要清晰,然后让学生跟着你的思路去理解。雅体系实质上是北约和华约两大军事集团的对峙,而两极格局的形成是雅体系演变的结果,即从军事集团对峙到美苏争霸。
  冷战是在两极格局下美国对苏联采取的措施(在亚洲推行“热战”表现为扶蒋反共,侵略朝鲜,越战;在欧洲推行“冷战”采取除战争以外的一切敌对活动和对抗行式。) 至于教学,呵呵…我就不懂了…。

......搞什末呀!建议来我办听听我老师的课,历史讲得贼好!

二战后期,盟国主要召开了几次会议,但各次会议的偏向不同 雅尔塔会议主要研究的是欧洲几个国家(包括苏联)在战后的问题,包括处置德国,波兰的划分,苏联获得在中国的利益等问题 同时还研究了成立联合国的问题.