莆田蒲氏的神秘由来

莆田蒲姓生活在莆田华亭南圩(土乾),在这里生活了近五百年的历史,人口达800多人,而此却无人知晓在这个闽文化发源地的莆田还有蒲氏的踪迹.是汉是异,谁能揭开其神秘的面纱

全部回答

武魁出身,1035年由福建莆田渡琼任副总管,后升总管都元帅。...苻洪“氐人也。其先盖有扈之苗裔,世为西戎酋长。”原姓蒲,后因迷信谶语之应:“草付应王”,草付即...(306人)是在明代(l509年),从临高县城迁来的。石岭中村的符姓(194人)...

    [蒲氏属地]   河东郡,现在山西省夏县。    [蒲氏来历]   蒲姓历史渊远流长,其得姓过程让人觉得饶有趣味。  首先,蒲姓源自有扈氏,由于其家中水池生有高达五丈、形如竹子的茂盛的蒲草,人们就称这一家为“蒲家”,于是以“蒲”为姓。
  这蒲家是有扈氏苗裔的一支。      又,虞舜后裔中也有以蒲为氏的。据《姓氏考略》记载:夏封舜后于州蒲,其子孙以国名为姓。    [蒲氏名望]   清代文学家蒲松龄是蒲氏中一位赫赫有名的人物,他所著的《聊斋志异》更是家喻户晓、脍炙人口,是我国一部不朽的文学名著。
    蒲姓名人,除了蒲松龄外,三国有蒲元,五代后蜀的画家蒲思训,宋有丞相蒲宗孟等。