关于减数分裂

某种生物的体细胞有四对同源染色体,通过减数分裂产生的配子中仅含有父方染色体的配子占总数的[ ] A.1/4 B.1/8 C.1/2 D.1/16 请给出原因,谢谢!

全部回答

  一共有4对同源染色体,不如把母方的四条上各取基因标记ABCD,父方为abcd,那么此生物就是AaBbCcDd。然后题目转化为:基因型为AaBbCcDd的生物,测交后子代的基因型为aabbccdd的概率是多少。

  答案就是1/2*1/2*1/2*1/2=1/16。 选D。 如果你认为我的那题转化题目比较抽象,还可以这么理解,AaBbCcDd是生物的基因型,父方的配子是abcd。那么生物要产生和父方相同的配子,就是abcd,就要(1/2)^4=1/16。

  选D 假如该生物基因型为AaBbCcDd 那么 每对同源染色体必定是一条来自父方 一条来自母方 那可以假定 其父方与母方形成该生物的时候所产生的精子是ABCD (即母方产生了abcd) 从而形成了该生物的体细胞基因型 AaBbCcDd 当该生物产生配子时候 每对等位基因与其他非等位基因结合的机会都是1/2 所以一共可以产生2*2*2*2=16种配子 而其中与父相同的abcd显然只有一种 所以概率就是 1/16。

应该为答案D,应为(1/2)4次方

4对就是8条, 这8条有4条来自父亲,4条来自母亲。 所以B就对了