鲁迅的哲学思想是什么?

我听说过有人评论鲁迅的哲学思想是说什么“虚无主义造就了鲁迅复杂而深邃的思维”,我很不明白,虚无派在我印象中好像是叔本华哲学流派吧? 各位所见何如?

全部回答

这个世界太乱了,需要批判。

    “横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的鲁迅,是位伟大的革命家、思想家、文学艺术家,是“五四”以后中国新文化运动的光辉旗手,是中华民族的脊梁。他一生十分关注文化问题,虽未写过专论文化哲学的学术著作,但透过其匕首与投枪的杂文、札记、序跋、散文、小说乃至书信、日记,可以看到他在几十年的奋斗中对诸多文化现象进行了鞭辟入里的分析,对文化的本质、规律进行了一系列探索,特别是对中华民族的文化传统进行了严格的批判和审查。
    作为一棵文化战线上独立支持的大树而挺立在中国历史光明与黑暗急剧更替期的鲁迅,其所提出的文化哲学思想,充溢着理想主义精神,代表着“中华民族新文化的方向”。

首先,叔本华是唯意志论者 其次,鲁迅思想复杂,不成体系