逻辑题(请写清思路)

  1。桌子上有4个杯子,每个杯子上写着一句话,第一个:"所有的杯子中都有水果糖";第二个:"本杯中有苹果";第三个:"本杯中没有巧克力";第四个:"有些杯子中没有水果糖"。如果其中只有一句真话,那么以下哪项为真?A。所有杯子中都有水果糖B。所有杯子中都没有水果糖C。
  所有杯子中都没有苹果D。第三个杯子中有巧克力2。某班一位同学做了好事不留名,他是甲乙丙丁中的一个,当老师问他们时,他们分别说:甲:这好事不是我做的乙:这好事是丁做的丙:这好事是乙做的丁:这好事不是我做的这四人中只有一人说了真话,请你推出是谁做了好事?A。
  甲 B。乙 C。丙 D。丁3。绝对反义词:也称互补反义词,这类反义词在意义上互相排斥,肯定甲必否定乙,肯定乙必否定甲,同时,否定甲就必肯定乙,否定乙就必肯定甲。下列是绝对反义词的是()A。完整---残缺 B。高兴---生气 C。寒冷---温暖D。
  卑微---高尚。

全部回答

    1、选D 如果第三杯没有巧克力,第一、第四必定还有1个是真话。 2、选A 推理如下: 甲:这好事不是我做的 乙:这好事是丁做的 丙:这好事是乙做的 丁:这好事不是我做的 只有1个真话 看甲,丁,他们如果说假话,就是他们做的 甲,真。
  乙、丙假话,推出丙做的。  丁为真。错! 乙,真。甲成真话,错! 丙,真。甲成真话,错! 丁,真。甲假话,甲做的,满足条件。 3、选A 高兴-不高兴 不等于生气 寒冷-不冷,凉快,不一定等于温暖 高尚-不高尚,平凡,不等于卑微。

  1。D 第一个:"所有的杯子中都有水果糖"和第四个:"有些杯子中没有水果糖"是互相对立,不能共存的,也就是说,里面肯定有一个是对的,一个是错的,也就是说,对的那一句话肯定在这两句里面,所以第二和第三句话就是错的拉,所以第二杯中没有苹果,第三杯中有巧克力。
   2。A 此类题目用代入法,假设甲准确,代入,发现“四人中只有一人说了真话”此话得到印证;假设乙、丙、丁正确,依次代入,均与“四人中只有一人说了真话”此话对立 3。A 此题简单,就不多说了,反正考虑一下特殊情况就对了。

1、D,1、4矛盾,因为只有一个真,所以真的在1、4,所以2、3假,所以3有巧克力。 2、A,乙丁矛盾,因此说真话的是他们中一个,所以甲丙说假话,所以推出是甲 3、A,按题中绝对反义的定义,有非此即彼的含义。不高兴就一定生气么,不是;不寒冷就一定温暖么,可以不冷不热;不卑微就一定高尚么?那我在做什么? 所以只有A是适合的答案。

DAA,不知道我做的对不? 对一二题我一般用排除法