演译推理,请大家告诉我具体思路是什么?

桌子上有4个杯子,每个杯子上写着一句话:第一个杯子:“所有的杯子中都有水果糖”;第二个杯子:“本杯中有苹果”;第三个杯子:“本杯中没有巧克力”;第四个杯子;:“有些杯子中没有水果糖”。 如果其中只有一句真话,那么下面哪一项为真? A 所有的杯中都有水果糖 B 所有的杯子中都没有水果糖 C 有的杯中都没有苹果 D 第三个杯中有巧克力 答案是D,可是我想不通

全部回答

1,4对立,必有一为真,则2,3为假,所以D正确

弱弱地问一下,他这里的苹果是不是指苹果味道的水果糖啊?

是水果还是水果糖啊?苹果不算水果糖啊!晕!~

一四相对,必有一错一对,而只有一个对的,所以二三必错。所以第三个杯子中有巧克力。

这种题目有个窍门,直接把答案带进题目,A是真的话,第四句就是真的,不对;B是真的话,四句都不是真的;C是真的话,也是都不是真的;只有D是对的