化学问题

温下可以腐蚀金的是:A、浓HNO3B、硫酸及高锰酸的混合液C、浓Br2水D、氰化物溶液

全部回答

  选B、C、D 金的化学性质稳定,具有很强的抗腐蚀性,从常温到高温一般均不氧化。金不溶于一般的酸和碱,但可溶于某些混酸,如王水。金也可溶于碱金属,氰化物,酸性的硫脲溶液,溴溶液,沸腾的氯化铁溶液,有氧存在的钾、钠、钙、镁的硫代硫酸盐溶液等。
  也能溶解在硫酸及高锰酸的混合液中。碱金属的硫化物会腐蚀金,生成可溶性的硫化金。土壤中的腐殖酸和某些细菌的代谢物也能溶解微量金。 所以金的化学性质并不绝对稳定,在一些特殊的人工和自然环境下,有可能生成氧化金等物质。

答案是氰化物但有个隐含条件:必须有氧 金的氰化物络和物很稳定,由于Au——Au(CN)4-的标准电极电位小于 2(H2O)+O2——4OH-故金还原了氧气 银也如此,而铜甚至可以反应后置换出氢气!

选D。 氰化物中的氰离子有很强的络合能力,使金的还原性增强。 写错了,不是络合通力,是络合能力。 这是大学阶段才学了,在中学阶段不要求掌握,知道有这么一回事就行了。