碘化钾和碘能溶金吗

碘化钾和碘能溶金吗?如果能它们的比例是多少。 碘化钾和碘能溶铜吗?

全部回答

    黄金也容易被某化学物质腐蚀,如金易溶于王水(盐酸和硝酸3:1的混合剂)中。另外湿氯、氯水、溴液、碘化钾的碘溶液、氰化钾、硫化钠等对金都有严重的腐蚀力,以下是王水和金反应不和铜反应的原因,碘化钾和碘溶液也和这差不多,具体比例和化学反应这类还是等你以后有机会接触高等化学时,就知道了。
     王水是按浓硝酸与浓盐酸按体积比为1∶3的比例混合而成的。其反应为: HNO3+3HCl=2H2O+ Cl2+ NOCl 王水中含有硝酸、氯气和氯化亚硝酰等一系列强氧化剂,同时还有高浓度的氯离子。
  它和金反应生成HAuCl4,溶于王水,不会附于金的表面;而可以一直反应下去。  而王水并不是不和铜反应,而是在反应的过程中生成了高致密的铜的氧化物,附于铜的表面,阻碍了反应的继续进行。
   铜表面镀金则是利用了铜比金活泼的道理,置换反应。