七年级语文下册第二单元综合测试

全部回答

    七年级下学期语文第二单元试卷 一、 基础知识及综合运用(20分) 1、 本份试卷设有书写分3分,请认真书写本卷各题。 2、 下列词语中书写全部正确的一项是( )(2分) A、澎湃 懊诲 浩荡 糊涂 B、炽痛 体魄 耻辱 云鬓 C、雄伟 呻吟 斓语 祈祷 D、胳膊 渲闹 誓言 鞍鞯 3、下列词语中加点字注音全对的一项是( C )(2分) A、狂澜(lán) 哺育(pǔ) B、金柝(tuò) 污秽(suì) C、诧异(chà) 踱步(duó) D、亘古(héng) 默契(qì) 4、下面句子没有语病的一项是( )(2分) A、他虽然在跑最后一圈时摔了一跤,但还是坚持跑完全程。
     B、当前生产急需提高产品的数量和质量。 C、在进行总复习的时候,我们要克服没有计划、没有重点。 D、我和小娟、小艳一起到丽丽家,她热情地为莉莉补了课。
   5、在下面文字空缺处依次填入词语,最恰当的一项是( )(2分) 我们是社会主义国家, 先进文化, 社会风气, 科学精神, 民族素质,是我们义不容辞的使命。   ○1弘扬 ○2传播 ○3提高 ○4倡导 A、○4○1○3○2 B、○3○4○2○1 C、○2○1○4○3 D、○1○2○4○3 6、名著阅读考查:《童年》是 高尔基 以自身经历为原型创作的自传体小说三部曲中的第一部。
  它讲述的是主人公阿廖沙的童年生活。  你觉得主人公是怎样的人? (3分) 7、2008年奥运会将在北京举行,那时,假如你作为北京的青年志愿者迎接来自四面八方的客人,并向他们致以美好的祝愿,在下列两种情况下,你该怎么说?(要求:简明、连贯、得体)(2分) 1) 接待外国观众: 2) 接待中国运动员: 8、综合性学习考查(4分): 1) 请你默写出两句关于黄河的古诗。
    (2分) 2)针对黄河断流和水污染这一严重的生态危机,写一则公益广告(标语),呼吁人们保护母亲河。(2分) 二、古诗文积累与阅读。
  (20分) 9、古诗文积累。(10分。每小题2分) 1)山际见来烟,竹中窥落日。   , 。 (吴均《山中杂诗》) 2)独坐幽篁里,弹琴复长啸。
   , 。 (王维《竹里馆》) 3)娥眉山月半轮秋, 。夜发清溪向三峡, 。 (李白《娥眉山月歌》) 4) , 。此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。 (李白《春城洛城闻笛》) 5)成语“扑朔迷离”比喻事物错综复杂,难以辨别。
    这个成语出自木兰诗中的诗句: 。 阅读下面的文言文,回答10-13题 东市买骏马,西市买鞍鞯,南市买辔头,北市买长鞭。旦辞爷娘去,暮宿黄河边,不闻爷娘唤女声,但闻黄河流水鸣溅溅。
  旦辞黄河去,暮至黑山头,不闻黄河流水声,但闻燕山胡骑鸣啾啾。 万里赴戎机,关山度若飞。  朔气传金柝,寒光照铁衣。将军百战死,壮士十年归。 10、解释下列加点的文言词语。
  (3分) 1)旦辞爷娘去……但闻黄河流水鸣溅溅。( )( ) 2)万里赴戎机( ) 11、翻译:将军百战死,壮士十年归。(2分) 12、“朔气传金柝,寒光照铁衣。
    ”这两句从修辞角度看属于 ,从表达方式看属于 ,这两句表现了 。(3分) 13、千百年来,花木兰的故事家喻户晓。请你对花木兰替父从军作出评价。(2分) 。
   三、 现代文阅读。(20分)。 (一)(9分) 人们常会天真地认为,人类是大自然的主宰。  你看,有那么些人,带着全副装备,历尽千难万险,爬到千年积雪的顶峰,把手中的小旗往脚下一插,就豪迈地宣布:我们已经征服了高山。
   有句话说“人类一思考,上帝就发笑”。如果高山有情,面对这些“征服者”,也会笑得前仰后合。一只蚂蚁,有幸艰难地爬上了大象的背,于是它宣布:我已征服了这只大象。  这是不是太滑稽了?意大利有位女探险家,不远万里来到新疆塔克拉玛干沙漠。
  她要挑战自然,徒步穿越大沙漠,创造奇迹。可是当她走出沙漠时,却跪倒在沙漠边上。记者问她有什么感想。她说她不承认征服了沙漠,而是感谢沙漠能让她通过。 我们曾那么意气风发地相信“人定胜天”,口口声声说要创造自然。
    大片大片地开山垦荒、围湖造田,大肆砍伐森林,无节制地掠夺自然资源。几百年才长成的林木,人类可以在短短的几十分钟内让它们在地球上消失;上千年的热带雨林,可以在几年内将它们变成光秃秃的平地;几百万年才进化而成的物种,可以在几十年间使它们绝迹。
  人类还有什么不能办到的?大家说人类的力量真是伟大。  可是,还没有来得及陶醉,大自然就反过来惩罚人类了。水土流失使江河床位上升,水灾频发,生灵涂炭;沙尘暴肆虐,大气污染,局部地区的空气质量已不适合人类居住。
  这到底是谁征服谁? 究竟什么才是人类的力量? 当我们想砍伐参天大树时,果断地放下了屠刀;当我们想品尝珍禽野味时,毅然地收起了猎枪;面对一片静谧的湖水,我们发出一声由衷的赞叹;面对一座巍峨的高山,我们欣赏它的神秘和雄伟……这才叫人类的力量——理性的力量。
     14、文中“蚂蚁征服大象”的例子论证了什么观点?(2分) 答: 。 15、下列对第二自然段中画线语句的理解,不正确的一项是(B)(2分) A。
  女探险家认为成功穿越大沙漠,是因为大自然提供了机会和条件。 B。女探险家以谦虚谨慎的态度看待自己成功穿越大沙漠。   C.女探险家成功穿越大沙漠后,感受到大自然无与伦比的威力。
   D.女探险家成功穿越大沙漠后,认识到不应把大自然作为征服的对象。 16、文中第三自然段加点的词语形成时间上的强烈对照,这对于文章思想内容和作者思想感情的表达起什么作用?(3分) 答: 17、根据文意,概括指出“人类的力量——理性的力量”是什么。
    (2分) 答: (二)难忘的游戏(11分) 那是一个夏日雷天的傍晚,窗外的浓浓乌云使整个天空变得黑沉沉的,真叫人害怕。我不敢独自一个人在房里呆着,便去找爸爸。
   跨进爸爸的房门,只见他正在聚精会神地伏案写作。我不愿打扰他,便悄悄地坐在一旁,呆呆地看着窗外。   突然间,闪电像一条金蛇在天空飞舞,耀眼的亮光,刺得我睁不开眼睛。
  紧跟着“啪啦啦”、“轰隆隆”震耳欲聋的巨响,把年仅六岁的我吓得“哇”的一声哭了起来。爸爸转过身来,把我搂到他的怀里,安慰我,叫我别怕。他慈祥地看着我,问道:“你知道天上为什么会打雷吗?” “是雷公发火,要劈不孝的人啊!” “是吗?!是谁告诉你的?”爸爸惊奇地看着我说。
     “隔壁老奶奶讲的呀!”我认真地告诉他。 爸爸听后,“扑哧”一声笑了出来。他摇摇头说:“打雷,不是雷公发火。这是阴电和阳电相遇时放电的结果,懂吗?” 我摇了摇头。
   他见我不懂,便耐心地向我解释说:“你看,我的左手上是阴电,右手上是阳电。  两种电相互作用就像两个巴掌拍在一起一样。”他边说着边“啪”的一声,把两个巴掌 拍响了。
  爸爸的表演引起了我极大的好奇。 “那电是从哪里来的呢?为什么它们会放电呀?”我睁大眼睛问道。 “电可以通过物体间的摩擦产生,人们常讲‘摩擦生电’就是这个意思。  夏天天热,云层飘动时与周围空气摩擦,就产生了电。
  有的云块带阳电,有的云块带阴电,它们相互吸引,当它们碰到一起时就发生放电,发出火光和声音。” 爸爸的解释十分形象、生动,但我还是没有弄懂,随口就问道:“摩擦真能生电吗?” 爸爸见我有兴趣,就请妈妈来一起做个游戏给我看。
    他要妈妈找来一块玻璃板,还请她剪一个小小的纸人儿。于是,他用两本书把玻璃板架在桌面上,将纸人儿放在玻璃板下。接着他就用擦眼镜的绸布,包在我平时玩的一块长方形积木块的外面,快速地在玻璃板上擦动着。
  一种有趣的现象竟然在我的眼前发生了,只见随着绸布在玻璃板上的擦动,板下的小纸人儿在桌面和玻璃板之间一会儿上、一会儿下地跳动着。  我出神地看着,不禁鼓掌叫起好来! “这个游戏叫做‘跳舞人形’,”爸爸认真地对我说,“绸布和玻璃摩擦就产生了电,电吸引纸人儿向上蹦!” 那天,爸爸趁兴给我讲了许多关于电的故事。
  他使我懂得,物体不仅和玻璃摩擦可以产生电,和干燥的毛皮、纸张等摩擦也都可以产生电,人们还用专门制造的发电机发出电来点灯、取暖,以及开动有轨电车和无轨电车等等。  电的用处可真大呀! 爸爸的“游戏”,在我幼小的心田里种下了一颗爱科学、学科学的种子。
  后来在老师们的辛勤教导和指引下,这一颗科学的种子,终于发芽滋长起来,使我逐步走上了科学之路。回顾过去,我深深感到少年儿童时期的教育,对人的一生有极为深刻的意义。为了“科教兴国”,为了祖国美好的未来,我国的科学家、作家和教育家真应该为少儿科学文化的教育多贡献力量才是!(作者:原北大校长、中科院院士陈佳洱) 1.本文题目是“难忘的游戏”,“游戏”的名称是:_ ______,做这个“游戏”的目的是:_ (2分) 2.文中画曲线处“爸爸听后,‘扑哧’一声笑了出来”、“爸爸”笑的是什么? (2分) 答: 3.请简要分析第13段画线语句中“出神”一词的表达作用。
    (2分) 答: 4.爸爸的“游戏”对“我”产生了怎样的影响?(2分) 答:__ _ 5.读了上文,你是否欣赏“爸爸”的这种教育方法?请简述理由。
  (3分) ____________ ____________ __________________________ _________ __ 四、作文(40分) 人人都在渴望幸福,人人都在感受幸福。
    幸福有时很抽象,有时又很具体;幸福有时很遥远,有时又近在咫尺。奉献是幸福,给予是幸福,获得是幸福,享受是幸福……一句祝福的话语是幸福,一个理解的眼神是幸福……幸福是心灵的感觉,幸福是生命的体验……请围绕“幸福”这个话题写一篇不少于500字的文章。
  题目自拟,文体不限(诗歌除外) 。  。

你好,我想问你真的很在意你的考试吗?如果你想读书的话,我职能告诉你,心态好万事都容易