关于三国演义中的尊刘抑曹 大家高论?

大学选修课的期末作业 请大家多多帮忙啊 万分感谢!!!

全部回答

    所谓“尊刘抑曹”乃是正统思想的具体化,而这正是《三国演义》主题思想的中心。作者不仅从刘汉正统的观点出发,百般暴露曹操的挟天子以令诸侯的奸伪,同情汉献帝的傀儡处境,尽情地歌颂董承、吉平、王子服等人谋杀曹操恢复后汉正统的行动,而且。
  以蜀汉为正统,热情地颂扬了标榜恢复汉室的英雄们——刘、关、张和诸葛亮的业绩。  有的同志还指出,《三国演义》中的正统思想有三个来源:一是三国历史本身原有的正统思想。在东汉末年军阀彼此混战,魏、蜀、吴三国尚未出现的时期,名义上还是“汉家天下”大多数军阀表面上也都承认皇室的合法性,刘备自然要抓住正统思想作武器,打起“兴复汉室”的旗号来反对曹操。
    到了三国割据已经形成之后,蜀汉仍然以正统自居,也是很自然的事。二是封建主义历史观的影响。《三国演义》取材的一个重要来源是记述三国史实的著作。由于正统思想是封建主义历史观的一部分,封建社会里的任何一部历史著作都不能不拥护正统思想。
  从习凿齿的《汉晋春秋》到朱熹的《通鉴纲目》都是以蜀汉为正统,因此罗贯中写《三国演义》时就接受了这种影响。  三是《三国演义》的作者继承了宋元以来有关三国故事的话本和杂剧,从现实生活中提取出来的正统思想。
  它表现了汉族广大人民在异族的入侵和压迫下渴望光复故国,因而把刘备政权当作汉族政权的象征来拥护的感情。这是《三国演义》取材的另一个重要来源。 。

曹操挟持汉天子。而且自己觉得自己是奸雄。不提倡这种人 刘备就。。。。

我还是比较喜欢曹操,虽然他的为人是很惹人争议的但是对于现代社会来说,我只能认为他的想法是超前的,有胆略,有计谋,作大事者如果对于事情太过幽忧寡断那肯定不会成功

可以从古代忠君思想和刘备与兄弟的义气考虑,而且刘备对手下非常好.