六年级下册语文六单元试卷

全部回答

    小学语文六年级下册第三单元检测试卷 积累部分(30分) 一、看拼音写词语。(6分) dù jì dū dū yǔn nuò dǐ yù wǔ rǔ léi gǔ (    )(    )(    )(    )(    )(    ) 二、比一比,在组词(4分) 煎( ) 诸( ) 臣( ) 侮( ) 剪( ) 赌( ) 巨( ) 悔( )  三、给带点字选择正确的解释,把序号写在括号里。
    (6分) 1、挺:①硬而直 ②伸直或突出 ③很 ④量词 ⑴诸葛亮挺有才干。           (  ) ⑵为了人民的利益,他挺身而出。     (  ) ⑶这棵白杨高大挺拔。
            (  ) 2、负:①背 ②担任 ③违背,背弃 ④败 ⑴请先生负责赶造十万支箭。         (  ) ⑵廉颇向蔺相如负荆请罪。        (  ) ⑶这场比赛不分胜负。
            (  ) 四、《将相和》有两个故事成语,把它们写下来。再另写2个你掌握的故事成语。(4分) 五、默写《出塞》。(4分) 出  塞                                           六、按要求答题。
    (6分) ⑴《长歌行》中劝导人们要珍惜时间的诗句   。 ⑵《七步诗》中表达对哥哥的控诉的诗句是: 。
     ⑶补充: ,当春乃发生, , 润物细无声。 二、阅读部分(35分) (一)课内阅读(20分) 蔺相如在渑池会上又立了功。
    赵王封蔺相如为上卿,职位比廉颇高。 廉颇想: 廉颇不服气,他对别人说:“我廉颇( )无不克,战无不( ),立下许多大功。
  他蔺相如有什么能耐,就靠一张嘴,反而爬到我头上去了。  我碰见他,得给他个下不了台!”这话传到了蔺相如耳朵里,蔺相如就请病假不上朝,免得跟廉颇见面。 有一天,蔺相如坐车出去,远远看见廉颇骑着高头大马走过来了,他赶紧叫车夫把车往回赶。
  蔺相如想: 蔺相如手下的人可看不顺恨了。  他们说,蔺相如怕廉颇像老鼠见了猫似的,为什么要怕他呢!蔺相如对他们说:“诸位请想一想,廉将军和秦王比,誰厉害?”他们说:“当然秦王厉害。
  ”蔺相如说:“秦王我都不怕,会怕廉将军吗?大家知道,秦王不敢进攻我们赵国,就因为武有廉颇,文有蔺相如。如果我们俩闹不和,就会削弱赵国的力量,秦国必然乘机来打我们。  我所以避着廉将军,为的是我们赵国啊!” 蔺相如的话传到廉颇的耳朵里。
  廉颇静下心来想了想,觉得自己为了一口气,就不顾国家的利益,真不应该。于是,他脱下战袍,背着荆条,到蔺相如门上请罪。蔺相如想: 蔺相如见廉颇来负荆请罪,边忙热情地出来迎接。
    从此以后,他们俩成了好朋友,同心( )力保卫赵国。 1、在原文的括号里填上恰当的词语。(3分) 2、用文中的一个成语,作为这个片段的小标题。(1分) 3、写出下面各语的近义词。
  (3分) 能耐( ) 赶紧( ) 削弱( ) 4.请从文中找出三个从行动上体现蔺相如品质的句子抄写在下面。  (3分) 5、在原文的 上补充人物的心理活动句子。
  (3分) 6、你喜欢廉颇还是蔺相如?为什么?请从文中举出具体事例来说明。(2分) 7、对文中画“ ”的句子,你是怎样理解的?把你的体会写下来。  (3分) 8、改变句子的说法,意思不变。
  (2分) 秦王我都不怕,会怕廉将军吗? 改为: 秦王不敢进攻我们赵国,就因为武有廉颇,文有蔺相如。
  (用上“因为 … 所以 ”) 改为: (二)课外阅读(15分) 捉鬼 清朝乾隆年间,曹雪芹住在香山脚下一个风景秀丽的小村里。
     然而近一年来,这里却一派荒芜萧索的景象。因为传说这儿闹鬼。每日清晨,那鬼驾着一朵云飞向山顶;日落黄昏,又带着一道亮火落到屋前。 人们谈鬼色变,鸡犬不宁。这件事情传到曹雪芹的耳朵里。
  他不露声色,独自一人,于清晨黄昏,悄悄站在附近的一块高地上瞭望。果然看见了那道似灰似蓝的亮火,他一连看了三四日,额上的皱纹终于   开来,笑道:“我明白了!” 以后几天,人们奇怪地发现曹雪芹整日徘徊于荒野之间,时而拨弄乱石,时而察看古墓,他的手和裤子都被划破了,但仍毫无倦意。
    终于,他像发现了什么   ,兴冲冲地下山宣布要捉鬼。 人们听说曹雪芹要捉鬼,真是又惊又喜,天还没有黑,就都躲在附近,悄悄地看着。 不一会儿,曹雪芹来了,背着一条大口袋,鼓鼓的,取出来,竟是一口大锅,胆子大的人围上来问:“您一个人去行吗?” 曹雪芹说:“不碍事,今天晚上,你们一见山上有火光,就是我把鬼捉住了,你们就上来看吧。
    ” 好容易盼到天黑,那鬼火果然又出现了,箭一般地射下来。只听曹雪芹一声叫喊,接着“咣当”一声响,山上亮起了火把,雪芹朗声叫道:“我已经将此鬼捉住了!” 人们   过去,仔细一看,那竟是一只毛色发光的狐狸。
  雪芹笑着对大家说:“见怪不怪,其怪自败。这家伙本叫玄狐,由于长年住在古墓里,蹭了一身磷。  磷在夜晚会发光,玄狐跑起来就像一道‘亮火’。如今这‘亮火’已被我扣在锅里,这就是你们看见的‘鬼’呀!”说罢,开怀大笑…… 1、在文中横线上填入恰当的字词。
  (3分) 2、写出近义词。(3分) 秀丽(   )  朗声(   )  瞭望(   ) 3、文中的“谈鬼色变”是由成语      活用而来。  (1分) 4、仿照句子。
  (1分) 曹雪芹整日徘徊于荒野之间,时而拨弄乱石,时而察看古墓。 时而……时而……          5、问答:(4分) ⑴为什么人们会把玄狐当作“鬼”? ⑵曹雪芹之所以能捉到“鬼”,是什么原因? 6、读了这篇文章,你有什么想法?(3分) 习作部分(35分)  题目:榜样 提示:在你的身边一定有许多先进的人物,他(她)们都是我们学习的榜样。
    选择其中的一个人写一篇作文。要先想好文章的中心是什么,再通过具体的事例,有条理地写下来。400字以上。 。

    一、看拼音写词语。(6分) dù jì dū dū yǔn nuò dǐ yù wǔ rǔ léi gǔ (  妒忌  )( 都督   )(  允诺  )(  抵御  )(  侮辱  )(  擂鼓  ) 二、比一比,在组词(4分) 煎( 煎熬) 诸(诸位 ) 臣( 大臣) 侮(侮辱 ) 剪(剪辑 ) 赌( 赌博) 巨( 巨大) 悔( 悔悟)  三、给带点字选择正确的解释,把序号写在括号里。
    (6分) 1、挺:①硬而直 ②伸直或突出 ③很 ④量词 ⑴诸葛亮挺有才干。           ( 3 ) ⑵为了人民的利益,他挺身而出。     ( 2 ) ⑶这棵白杨高大挺拔。
            ( 1 ) 2、负:①背 ②担任 ③违背,背弃 ④败 ⑴请先生负责赶造十万支箭。         ( 2 ) ⑵廉颇向蔺相如负荆请罪。
          ( 1 ) ⑶这场比赛不分胜负。          ( 4 ) 四、《将相和》有两个故事成语,把它们写下来。再另写2个你掌握的故事成语。(4分) 完璧归赵 负荆请罪 釜底抽薪 黔驴技穷 五、默写《出塞》。
    (4分) 出  塞            作者 王昌龄 秦时明月汉时关,万里长征人未还。 但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。                                六、按要求答题。
  (6分) ⑴《长歌行》中劝导人们要珍惜时间的诗句 少壮不努力,老大徒伤悲!  。   ⑵《七步诗》中表达对哥哥的控诉的诗句是: 本是同根生,相煎何太急! 。
   ⑶补充: 好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜 , 润物细无声。 二、阅读部分(35分) (一)课内阅读(20分) 蔺相如在渑池会上又立了功。
    赵王封蔺相如为上卿,职位比廉颇高。 廉颇想: 这个乳臭未干的小子,升得挺快。什么东西? 廉颇不服气,他对别人说:“我廉颇( 攻)无不克,战无不( 胜),立下许多大功。
  他蔺相如有什么能耐,就靠一张嘴,反而爬到我头上去了。我碰见他,得给他个下不了台!”这话传到了蔺相如耳朵里,蔺相如就请病假不上朝,免得跟廉颇见面。   有一天,蔺相如坐车出去,远远看见廉颇骑着高头大马走过来了,他赶紧叫车夫把车往回赶。
  蔺相如想: 蔺相如手下的人可看不顺恨了。他们说,蔺相如怕廉颇像老鼠见了猫似的,为什么要怕他呢!蔺相如对他们说:“诸位请想一想,廉将军和秦王比,誰厉害?”他们说:“当然秦王厉害。  ”蔺相如说:“秦王我都不怕,会怕廉将军吗?大家知道,秦王不敢进攻我们赵国,就因为武有廉颇,文有蔺相如。
  如果我们俩闹不和,就会削弱赵国的力量,秦国必然乘机来打我们。我所以避着廉将军,为的是我们赵国啊!” 蔺相如的话传到廉颇的耳朵里。廉颇静下心来想了想,觉得自己为了一口气,就不顾国家的利益,真不应该。
    于是,他脱下战袍,背着荆条,到蔺相如门上请罪。蔺相如想: 老人家真是识大体呀! 蔺相如见廉颇来负荆请罪,边忙热情地出来迎接。从此以后,他们俩成了好朋友,同心( 协)力保卫赵国。
   1、在原文的括号里填上恰当的词语。(3分) 2、用文中的一个成语,作为这个片段的小标题。  (1分) 负荆请罪 3、写出下面各语的近义词。(3分) 能耐(本事 ) 赶紧( 赶快) 削弱( 减弱) 4.请从文中找出三个从行动上体现蔺相如品质的句子抄写在下面。
  (3分) 有一天,蔺相如坐车出去,远远看见廉颇骑着高头大马走过来了,他赶紧叫车夫把车往回赶。   这话传到了蔺相如耳朵里,蔺相如就请病假不上朝,免得跟廉颇见面。 蔺相如见廉颇来负荆请罪,边忙热情地出来迎接。
   5、在原文的 上补充人物的心理活动句子。(3分) 6、你喜欢廉颇还是蔺相如?为什么?请从文中举出具体事例来说明。(2分) 都喜欢,一个宽宏大量,一个知错能改,真是文武双雄。
    有一天,蔺相如坐车出去,远远看见廉颇骑着高头大马走过来了,他赶紧叫车夫把车往回赶。 这话传到了蔺相如耳朵里,蔺相如就请病假不上朝,免得跟廉颇见面。 蔺相如的话传到廉颇的耳朵里。
  廉颇静下心来想了想,觉得自己为了一口气,就不顾国家的利益,真不应该。于是,他脱下战袍,背着荆条,到蔺相如门上请罪。   7、对文中画“ ”的句子,你是怎样理解的?把你的体会写下来。
  (3分) 8、改变句子的说法,意思不变。(2分) 秦王我都不怕,会怕廉将军吗? 改为:我连秦王都不怕,当然更不会怕廉将军。 秦王不敢进攻我们赵国,就因为武有廉颇,文有蔺相如。
    (用上“因为 … 所以 ”) 改为: 因为我们赵国武有廉颇,文有蔺相如。所以秦王不敢进攻我们赵国。 (二)课外阅读(15分) 捉鬼 清朝乾隆年间,曹雪芹住在香山脚下一个风景秀丽的小村里。
   然而近一年来,这里却一派荒芜萧索的景象。  因为传说这儿闹鬼。每日清晨,那鬼驾着一朵云飞向山顶;日落黄昏,又带着一道亮火落到屋前。 人们谈鬼色变,鸡犬不宁。
  这件事情传到曹雪芹的耳朵里。他不露声色,独自一人,于清晨黄昏,悄悄站在附近的一块高地上瞭望。果然看见了那道似灰似蓝的亮火,他一连看了三四日,额上的皱纹终于 展平开来,笑道:“我明白了!” 以后几天,人们奇怪地发现曹雪芹整日徘徊于荒野之间,时而拨弄乱石,时而察看古墓,他的手和裤子都被划破了,但仍毫无倦意。
    终于,他像发现了什么 似的 ,兴冲冲地下山宣布要捉鬼。 人们听说曹雪芹要捉鬼,真是又惊又喜,天还没有黑,就都躲在附近,悄悄地看着。 不一会儿,曹雪芹来了,背着一条大口袋,鼓鼓的,取出来,竟是一口大锅,胆子大的人围上来问:“您一个人去行吗?” 曹雪芹说:“不碍事,今天晚上,你们一见山上有火光,就是我把鬼捉住了,你们就上来看吧。
    ” 好容易盼到天黑,那鬼火果然又出现了,箭一般地射下来。只听曹雪芹一声叫喊,接着“咣当”一声响,山上亮起了火把,雪芹朗声叫道:“我已经将此鬼捉住了!” 人们  围拢 过去,仔细一看,那竟是一只毛色发光的狐狸。
  雪芹笑着对大家说:“见怪不怪,其怪自败。  这家伙本叫玄狐,由于长年住在古墓里,蹭了一身磷。磷在夜晚会发光,玄狐跑起来就像一道‘亮火’。如今这‘亮火’已被我扣在锅里,这就是你们看见的‘鬼’呀!”说罢,开怀大笑…… 1、在文中横线上填入恰当的字词。
  (3分) 2、写出近义词。(3分) 秀丽( 优美  )  朗声( 高声 )  瞭望(眺望 ) 3、文中的“谈鬼色变”是由成语 谈虎色变 活用而来。  (1分) 4、仿照句子。
  (1分) 曹雪芹整日徘徊于荒野之间,时而拨弄乱石,时而察看古墓。 时而……时而…… 妈妈守在病榻前,时而摸摸孩子的额头,时而掖掖孩子的被角。     5、问答:(4分) ⑴为什么人们会把玄狐当作“鬼”? 因为玄狐身上有鬼火。
     ⑵曹雪芹之所以能捉到“鬼”,是什么原因? 仔细观察,大胆探索。 6、读了这篇文章,你有什么想法?(3分) 实践解疑惑,勇敢对恐慌。 习作部分(35分)  题目:榜样 提示:在你的身边一定有许多先进的人物,他(她)们都是我们学习的榜样。
    选择其中的一个人写一篇作文。要先想好文章的中心是什么,再通过具体的事例,有条理地写下来。400字以上。 。