人死之后真的有灵魂吗?

  人死之后真的有灵魂吗?附研究资料,请用科学和教会理论大家探讨一下。2004年,英国学者完成了全世界第一项关于“濒死经验”的科学研究,发现人的意识,即一般所谓的灵魂,在大脑停止活动后继续存在。这项研究发现,四名死里逃生的病患所共有的濒死经验包括宁静喜乐的感觉:时间迅速流逝,感官的感受更为强烈,不再察觉到身体的存在,看到一道强光,进入另一个世界,遇到一个神秘的灵体,以及到了一个“有去无回”的地方。
  这项研究将引发一个长久以来教会与科学界争论不休的问题:“死后的生命”真的存在吗?依据英国《周日电讯报》报导,伦敦市精神病研究院的神经精神病学家费维克与南安普敦医院的研究人员帕尼亚在为期一年的研究中,对六十三名心脏病突然发作而死里逃生的病人,进行发病后一周的观察,结果发现有五十六人正如医学界所预期,在失去意识后没有记忆,但有七人在心脏停止跳动后仍有记忆,其中四人通过了评估是否有濒死经验的“葛莱森量表”。
  四人当中有三人为不上教堂的圣公会信徒,另一人曾是天主教徒,后来不再信教。这项研究结果将于明年刊登在备受敬重的医学期刊《复苏》上。许多批评濒死经验的学者认为,濒死经验是脑部因缺氧而导致功能崩溃瓦解的后果。但是费维克与帕尼亚表示,这四名濒死经验的受试者都没有经历脑部缺氧的状态,所以脑部缺氧应不是濒死经验的原因。
  另有学者认为,濒死经验是病人死前因医生给予不寻常的药物组合而产生的后果。但是费维克与帕尼亚说,这些病人在医院接受的复苏过程完全相同,因而排除药物影响的因素。不过他们仍然强调,未来科学界有需要对濒死经验进行更多的研究。帕尼亚表示,这四人经历到超出医学界预料的经验,他们的脑部当时不应具有保持神智清楚的过程与形成持久记忆的能力,所以这项研究可能为以下问题提供了一个答案,那就是心智与意识究竟是脑部制造的成果,还是脑部只是心智的某种媒介,而心智是独立存在于脑部之外的东西。
   费维克指出,如果心智与大脑是独立存在的两种东西,那么意识就可能在死后继续存在,而人类的灵魂亦有可能存在,宇宙也有可能是一种有意义、有目的的存在,而不是随机发生的结果。 。

全部回答

    大概一个月之前我看了一份报纸,也看到关于人死后有没有灵魂存在的研究。这个研究是日本人发起和延续的,是根据人死后对脑电波进行追踪来确认是否存在我们所说的灵魂。 研究是大概是这样的:日本研究者对好像是30个年纪较大或者患有疾病的人进行这项研究,他们对这些志愿者的大脑安装一种跟踪器,这个跟踪器是按照每个人不同的脑电波频率来做的,也就是说这个跟踪器只对特定的那个志愿者产生作用,能把他(她)的脑电波反映出来的意识翻译出来,当然这个过程需要特殊的仪器来接收信号。
     经过几年的研究,有十几个志愿者离开了人世,他们为志愿者所安装的脑电波追踪器(怎样追踪我还不知道)在几个死者里发生了作用。有些信息翻译出来是"我很开心","这里没有痛苦","这里就像一个大花园"。
  不过大部分志愿者还是没有得到信息反馈。 由这里可以看出,人死后似乎真的存在灵魂,要不然不会有这些信息的反馈。  对于我个人来说,我不是很相信人死后存在灵魂。首先来说说甚么是脑电波。
  在物理学上,任何的运动都是靠能量来维持,那么,脑电波也就是一种能量,而根据能量守恒定律,能量既不会凭空产生也不会消失,只会转化为其他能量。人死了,没有直接的能量来维持思想,那么在脑里面那些残留的能量(即记忆)就离开本体,以其他形式转化自己的能量(因为能量会自动转化,所以说离开本体)。
     从物理学上说,我的观点是成立的,但能否可以说就是灵魂呢?我自己也不敢说,因为平时所说的灵魂似乎可以独立存在而不受影响,反而能比活人拥有更强的能量(如果灵魂是人死后的残余能量,那么它只会越来越弱,所以不应该比活人拥有更强的能量),这点是值得我怀疑的。
   基于这些情况,灵魂一说真的很难说得清楚,不过从我自己的角度来说,我希望是有灵魂,因为真的靠灵魂控制人体的话,谁还会怕死啊?!十八年后还是一条好汉!!! 。  。

人肯定是有灵魂的。 不过灵魂必须附在活体上。否则是不存在的(物质世界里无法看到)。 至于灵魂和肉体的关系,已经远远超出了我们所能观察的范围。

生也好,死也罢。开心的活好每一天。生时勿想死,死亦亦为生。

真正死的人是不会再告诉我们什么的.--------- 而没有死的人说的话可信吗

谁也不知道,知道的谁也说不出

我相信人有灵魂.