古代衙门中明镜高悬始于何时?

全部回答

    题名: 明镜高悬 又名: 秦镜高悬 所属朝代: 汉代 拼音: míng jìng gāo xuán 出处 《西京杂记》卷三:“有方镜,广四尺,高五尺九寸,表里有明,人直来照之,影则倒见。
  以手扪心而来,则见肠胃五脏,历然无碍。” 解释 传说秦始皇有一面镜子,能照人心胆。  比喻官员判案公正廉明,执法严明,判案公正,办事公正无私。也比喻目光敏锐,识见高明,能洞察一切。
   用 法 主谓式;作谓语、定语;含褒义 示 例 清·钱谦益《致龚芝麓》:“况有法眼天眼,~,则弟之片言,或亦可备下体之采耳。” 近义词 铁面无私 反义词 贪赃枉法 歇后语 秦始皇的房子 相关人物: 刘歆 刘邦 秦始皇 相关作品: 望江亭 西京杂记 典故 据《西京杂记》载,刘邦攻入秦都咸阳,进入咸阳宫,巡视秦王室存放珍宝的仓库,只见其中金银珠宝,不可胜数。
    但是其中最令刘邦惊异的,却是一面长方形的镜子。它宽四尺,长五尺九寸,反正两面都能照人。如果用平常姿式走近它,照出的人影是倒立的人像。如果用手捂着心口走近它,就能照出人的五脏六腑,一部分一部分看得清清楚楚。
  如果有病的人捂着心口去照它,就会从中看到自身疾病所在的部位。  如果女子的心术不正,被它一照就会发现她的胆特别大,心脏跳动也异于常人。据说秦始皇怕人怀有异心不忠于他,所以经常让宫女们照这面镜子,发现谁的胆特别大,谁的心脏跳得特别,就杀掉谁。
   后来,就用“明镜高悬”比喻官吏能明察秋毫,光明正大,执法严明,判案公正。也说“秦镜高悬”。   明镜高悬 ( míng jìng gāo xuán ) 解 释 出 处 元·关汉卿《望江亭》第四折:“今日个幸对清官,明镜高悬。
  ” 。