麻烦帮我找几首写到“蝶”的古代诗词

诗词中要有“蝶”这个字,而且表达的情感为:1.怀才不遇。如:百年梦生悲峡蝶,一朝香死泣芙藻。六官谁买相如赋,团扇恩情日日疏2.追求自由。如:蜂儿辛苦多官府,蝴蝶花间自在飞

全部回答

    黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。 留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。 ——白居易 江畔独步寻花 小苑莺歌歌,长门蝶舞多。 眼看春又去,翠辇不曾过。 ——令狐楚 思君恩 飒飒西风满院载,蕊寒香冷蝶难来。
   他年我若为青帝,报与桃花一处开。 ——黄巢 题菊花 众芳摇落独喧妍, 占尽风情向小园。   疏影横斜水清浅, 暗香浮动月黄昏。 霜禽欲下先偷眼, 粉蝶如知合断魂。
   幸有微吟可相狎, 不须檀板共金樽。 ——林逋 山园小梅 空挂纤纤缕, 徒垂络络丝。 也难绾系也难羁, 一任东西南北各分离。 落去君休惜, 飞来我自知。 莺愁蝶倦晚芳时, 纵是明春再见隔年期! ——曹雪芹 南柯子 晓菊泫寒露,似悲团扇风。
     秋凉经汉殿,班子泣衰红。 本无辞辇意,岂见入空宫。 腰衱佩珠断,灰蝶生阴松。 ——李贺 感讽 凉风冷露萧索天,黄蒿紫菊荒凉田。 绕冢秋花少颜色,细虫小蝶飞翻翻。
   中有腾腾独行者,手拄渔竿不骑马。 晚从南涧钓鱼回,歇此墟中白杨下。 褐衣半故白发新,人逢知我是何人? 谁言渭浦栖迟客,曾作甘泉侍从臣。   ——白居易 东村晚歇 缫丝须长不须白,越罗蜀锦金粟尺。
  象床玉手乱殷红, 万草千花动凝碧。已悲素质随时染,裂下鸣机色相射。 美人细意熨帖平,裁缝灭尽针线迹。春天衣著为君舞, 蛱蝶飞来黄鹂语。落絮游丝亦有情,随风照日宜轻举。 香汗轻尘污颜色,开新合故置何许。
    君不见才士汲引难, 恐惧弃捐忍羁旅。 ——杜甫 白丝行。