征求语文一模作文

题目是3.19考的语文一模题目: 阅读下面一首小诗,根据要求写一篇不少于800字的文章。 在枫叶上 露珠红红地闪烁, 在荷花上 露珠有着泪滴似苍白的透明。 。。。。。。 要求全面理解材料,但可以一个侧面、一个角度构思作文。自主立意,确定标题;不要脱离材料的含义作文,不要套作,不要抄袭。 (本人从三个方面评分;a、思想性 b、结构 c、文采)

全部回答

    1、绽放光彩 傅淑娟 世界万物都有属于自己的位置,然而找准自己的位置才能绽放自己光彩。 看,在枫叶上,露珠红红地闪烁,显得如此的漂亮,光彩夺目;又看在荷花上,露珠有着泪滴似苍白的透明,显得如此的清冷。
  于是,我肯定,枫叶上才是露珠最理想的位置,在这里,露珠才能显示其最美的光彩。   物要找准自己的位置,才能绽放自己光彩,何况人呢? 生活在地球上的每个人都有自己的位置:医生,教师,学生,子女等的职位(应该改为“角色”)中我们要找到属于自己的那一个(“那一个”原文没有) 作为医生你就要无时无刻坚守救死扶伤的信念,才能成为病人心目中的“白衣天使”,否则将会成为“刽子手”。
     作为教师,你要但起培育祖国人才这个大任,时刻为学生作榜样,使每个学生都有所得,让他们成为祖国的有用之才,才能成为培育祖国花朵的“园丁”。否则将会被人们唾骂。 作为学生,我们就要时刻奋斗着,努力着:热爱祖国,尊重师长,尊老爱幼是最基本的。
  这样,我们才有可能成为国家栋梁,为社会出一份力。  否则你会是一朵灰暗的花朵。 作为子女,我们就要尊重父母亲,不能忘记,自己肩上的赡养父母的责任。不仅给父母物质上的帮助,还要给予他们精神上的关怀。
  这样,我们才能成为一个真正的人。否则,不孝之子将伴随着他们。 是的,我们在自己的位置上方能做自己的事情,绽放自己最真、最纯、最亮的光彩。  找不出自己的位置,绽放的光彩就十分逊色,看不出生命亮丽的色彩。
   看,风一吹,荷花上有着泪滴似苍白的透明的露珠吹(改为“滑”较好)落,吹到一片刚落地的风叶上,露珠变得红红的,闪烁着,跳动着,仿佛在与枫叶对话:“风爷爷,多谢你( “您”)为我找到了合适的位置……。
    ” 枫叶上,露珠依然红红的地闪烁着,闪烁着。 2、寻找合适的位置 谢丽贤 星星,选择了与黑夜为伴,在漆黑的夜空绽放出闪烁的光芒;大雁,选择了与白云为伴,在广阔的天空成就击长空的壮举;鱼儿,选择了与海水为伴,在深遂的海底铸造翔浅底的美谈。
     万事万物,都有属于自己的位置,无一例外。那么,选择合适的位置,显得多么的重要。 如果你是花儿,你可以在花园中释放你的美丽;如果你是流水,你可以在小溪中寻觅你的灵动;如果你是大山,你可以在大地上显示你的稳重。
   屈原怀抱一腔国情,投身汩罗,成为一缕魂,我们能说这是悲哀的吗?也正是屈原这样,才使他的情留传人间,使他得到解脱。   桃渊明采菊东蓠下,过着隐士般闲适的生活,我们能说这是悲哀的吗?也正是归隐田园,才使他的清白永存人间,不与官僚同流合污。
   魏征辅佐李世民,做一位忠诚的臣子,我们能因为他是前朝臣子而认为他是不义的吗?也正是继续纳 ,才使他成为千古赞扬的对象,才成就了“贞观之治”。   合适的位置能使你的生命升华,合适的位置能使你干出一番伟业。
  合适位置,于是人们寻找着。 像春风燕那样,驱走于田垄间,为人们医治,无悔无悔,成为人们心中的天使;像丛飞那样,以稚嫩的肩膀承载别人的生命,成为人们心中的英雄;像黄舸那样,四肢无力却开启“报恩之旅”,感受感动之余,更多的是传播感动,成为人们心中的宝贝。
     合适的位置需要善良的心去寻找,合适的位置符合广大人们的利益。人于世上,不仅是为自己而活着,更多的是为别人而活。人生来就是要为别人献爱,为别人服务,这是义不容辞的责任。
   但是,社会总存在着那么一些人,在他们位置上干出损害人们利益的事情。唯利是图,用假奶粉以次充好,造成“大头婴”事件;见利忘义,不听工人怨言,拖欠工人工资,工人生活一日不如一日;丧心病狂,煤矿工人长时间工作不得休息,造成“瓦斯”爆炸。
     选择合适的位置吧?你是花,发出芬芳的味道;你是糖,尝出甜甜的滋味。 3、美丽的映衬 李晓婷 如果说雏鹰飞苍穹要经历风雨的击打,那么那风雨的击打就是它美丽的映衬;如果说骏马奔驰于旷野要经历千万里奔跑的锤炼,那么那奔腾万里为夙愿的锤炼就是它美丽的映衬。
    人,欲傲立于世,成一代雄主立一世伟业,那坚定不移、不畏困难的勇气就是其成功的基石,美丽的映衬。 正确对待挫折与痛苦,是人生成功的美丽映衬。 世间的所有生命都无法摆脱挫折与痛苦的遭遇,然而若能正确对待挫折和痛苦,信念不倒,往往又可获得新生。
  明末清初,京剧界有三位名演员命运十分不幸,一个是跛子,一个是瞎子,一个是哑巴。  然而,他们坚忍不拔、勤学苦练,在艺术上取得了惊人的成就,成为当时誉满南北的名伶,被称为梨园“三怪”。
  盲聋哑女海伦•凯勒一出生就患有许多残疾,曾濒临死亡和绝望的她,在懂得了生命的真谛后,顽强地活了下来,并学会了几国语言,成为世界著名的女作家——正确对待挫折与痛苦,是成功人生的美丽映衬。
     积极对待生活,乐观面对人生,是通向成功的美丽映衬。 当乌云布满天空之时,悲观的人看到的是“黑云压城城欲摧”,乐观的人想到的是“甲光向日金鳞开”。不经历一番,怎能见到彩虹。
  我们只有笑对生活,顽强地鼓起勇气生存,才能让生命更显辉煌。——积极对待生活,乐观面对人生,是成功的精神动力和美丽的映衬。   意志坚强,胸怀宽广,是处于人生困境时的美丽映衬。
   美国诗人惠特曼的《草叶集》写出来后,曾先后被40多个出版商退稿,但他对自己的作品充满信心,费尽周折自费印刷了这部诗集。最终使世界文学宝因之而增添了新的瑰宝。事实告诉我们,那些意志坚强、胸怀宽广,是获得成功人生的美丽映衬。
     望尽人类千载悠悠历史,凡成大事者,皆为意气风发、慷慨激越之人。让我们以正确对待挫折与痛苦的人生映衬为帆,以积极对待生活,乐观面对人生的人生映衬为指引,以意志坚强,胸怀宽广的人生映衬为桨,驾起人生的巨轮,向着成功的彼岸远航。
   4、一样的爱不同的表现 伍文聪 爸,您还记得很小的时候我们小手拉大手在公园里一起开心的玩吗?您还记得很小的时候我抱着您的额头骑在您肩上让你不停地走来走去吗?您还记得很小的时候…… 但是这一切只能成为我美好的回忆。
     现在您的孩子我已经长大了,是一位高三的学生了,依旧是您的孩子,可您却已经变了。 高三的学习非常紧张,每天除了完成一大堆的作业后还要温习功课以备高考。每天劳累一天的我从学校回到家后,为我开门的总是母亲,是她,每天为我打点好一切,可以说是饭来张口衣来伸手。
    进屋后妈妈她总是非常关心地问我今天的学习情况,吃过饭后,虽然只有小学毕业的她定会坐在我旁边,不厌其烦地看着我做作业。而您,吃过饭后您还没和我说上一句话,就一把坐在电视机前看仅您才看懂的股市。
  有时只会给我钱,给妈妈钱让她给我买一大堆的营养品,说什么学习紧张需要消耗的营养多。  但您知道吗,送往我嘴里的一大堆东西也比不上您对我的一句亲切的问候啊。 于是,我对您变得无语。
   一天,妈妈有事外说不能为我们准备午餐,让您带我回您公司吃饭好让我能在那有更多的时间复习。跟着您来到您的公司后,您让我先等着,自己要去准备一下房间,因好奇我到处走着,从办公室下楼转左后的一间小书房里,我看到一个即熟悉又陌生的身影,缓缓走近,是您,是您在抓着一张抹布使劲地在一张满是灰尘的桌子上来回地移动。
    那里我镇住了,张着嘴巴无语地看着您,窗外的光线射进来,映在被您擦亮的桌面上反射在您的脸上,这是多么熟悉的面孔啊,已经多久没细心看过了,忽然发现您头发上稀疏地分布着上些头发,一滴汗水和我的泪水分别从您我的头上掉下来,在光线的照射下才发觉您的身影是多么的高大。
  您发现我后擦了擦脸后走进去,依旧无语的您离开,剩下我一人,但我懂了。   原来,您是依旧爱着我的,只是您的表现和妈妈对我的爱恰恰相反。但现在的我能体会。 一样的爱不同的表现,不同的方式传到我的身上,我感到无比的幸福! 5、找准位置,绽放光彩 何佩仪 虎啸深山,鱼翔浅底,驼走大漠,雁排长空。
    世间万物品类,都有属于自己的位置。实现自己的价值,关键在找准自己的位置,绽放光彩。 江水滔滔,洗尽了一代又一代的浮华;历史滚滚,见证了一次又一次的兴衰。翻开卷帜浩繁的历史巨页,我们不难看出,找准位置,需要有顽强拼搏的精神,需要有审时度势的智慧,纤纤女子如王昭君,为了祖国的和平和百姓的安康,在众人惊诧与惋惜之中,毅然梳起红妆,向黄沙漫天的大漠走走。
    那道柔弱的背影,在历史的长廊里令人刻骨铭心,大丈夫如卧龙先生,躬耕于南亩,在刘备的三顾草芦之后,决然出山,为刘备出谋划策,终成一代伟业。 在枫叶上,露珠红红地闪烁,在荷花上,露珠有着泪滴似的苍白。
  由此我们可以看出,位置决定价值。如果我是山,就站成一种气势,让山花在我的身边绽放,让我的价值在阳光底下完美呈现。  如果我是水,就流成一种磅礴,让船儿起帆鱼儿欢唱,让我的价值迎风吟唱。
  找准位置,让自己的人生不彷徨,不迷茫,定能使自己的心田,开满绚丽的鲜花。 并不是一定要身居要职,高官贵人才能实现价值。位置没有高低贵贱之分,只在于准确与否,高吟“我辈岂是蓬蒿人”,李白“仰天大笑出门去”。
    然而尔虞我诈的官场并不适合如此耿直的青莲居士,于是他大喊一声:“安能摧眉折腰事权贵,我我不得开心颜”,退稳于江湖,于是世上少了一位普通的官员,却多了一位才华绝顶的诗人,浪漫主义的华篇在历史的长河里久久回荡,面对长江,苏轼慨叹:“大江东去,浪滔尽千古风流人物。
  ”在仕途上屡遭不平,苏轼终于离去,于是豪放激昂的诗作在历史的世篇上画上无与伦比的一笔。
     找准位置,绽放属于自己的光彩,是铁,必定要经历烈火灼烧,才能铸成锋利的剑;是石,必定要经历浪打海吹的痛苦,才能磨得棱角分明……面朝大海,春暖花开,让我们认清自己,找准位置,实现人生价值! 。

这道题如没有文采将写的很无味,无从下笔.

    审题立意:   这是一首典型的意象派小诗,材料是\\\"意象派\\\"诗人爱米•罗厄尔的一首短诗《境》,作者抓住露珠这个意象来观照和反映人生,意象是枫叶和荷花。
     首先来鉴赏一下这首小诗:露珠所存在的位置有两个,一个是在枫叶上,一个是在荷花上。  早晨的露珠,是晶莹而透明的,秋天的枫叶是深红的;那荷花,显然是白色的。当晶莹的露珠落在火红的枫叶上的时候,露珠因为吸收了枫叶红彤彤的色彩,穿透自身,折射出更加绚丽的光华;而当露珠落在白色娇媚的荷花之上,珠花一色,露珠尽管仍然剔透,却再也不能放射白色的光,只留下忧伤的苍白。
       小诗用“闪烁”和“苍白”来表现露珠在不同的位置上的感受,“闪烁”一词,把露珠的特点展现得鲜明突出,也凸显了露珠在实现自我价值的时候那种自豪和成就感;“苍白”一词,却体现了露珠在湮没在浑然一色之下默默无闻的忧伤。
  同样是露珠,在枫叶上因为枫叶颜色的映衬而“红红的闪烁”,露珠是快乐的;诗歌描写荷叶上的露珠“苍白的透明”,还用了一个比喻:“泪滴似”,“泪滴”这个喻体透露了露珠的沮丧、悲伤情绪。  如果露珠在这种情况下是快乐的,喻体肯定不会用“泪滴”。
  由此可见,短诗是用对比的手法,呈现了处于不同境况下的露珠悲喜态度不同。
     从露珠的角度来看,居枫叶之上则喜,居荷叶之上则悲,由此及彼,我们可以联想到有人处顺境洋洋自得,处逆境则委靡不振,据此可以“如何正确面对境遇”为题展开;从叶的角度来看,枫叶只是颜色为红色,质地、光洁度、功效等等并不比荷叶强,而露珠却因居枫叶之上而喜,居荷叶之上而悲,可见露珠对环境优劣的判断并不正确,由此及彼,生活中仅仅根据表象对事物作出肤浅判断并影响到自己的生活态度的人不在少数,由此,似乎也可以从“如何正确看待环境”或“如何正确认识事物”方面立意…… 。

晕,这个自己写吧