一道难题

已知a、b、c、n为正整数,且a>=b>=c, 求所有满足(a+b+c)^2/abc=n的a、b、c、n. 要具体过程.

全部回答

  "(a+b+c)^2>=abc则abc的最大值不超过10还要不小于1"这一步推不出来的! 由a^2+b^2>=2ab,b^2+c^2>=2bc,a^2+c^2>=2ac(高中不等式)得 3ab+3bc+3ac=a) 范围已经很小了,一个一个排除得到 结果如下:a=b=c=1,n=9 a=2 b=c=1 n=8 a=b=c=3 n=3 a=3 b=2 c=1 n=6 a=5,b=4,c=1,n=5。

a=3 b=2 c=1 n=6

慢了没关系!!!只要你认真去答!!!!

又慢了~~~~~~~~~`

如果成立则(a+b+c)^2=nabc,也就是说,(a+b+c)^2>=abc则abc的最大值不超过10还要不小于1.显然,我们要做的只是列举了. 结果如下:a=b=c=1,n=9 a=2 b=c=1 n=8 a=b=c=3 n=3 a=3 b=2 c=1 n=6 综上满足题意的只有以上几组数据.