行列式问题

(1)排列a1a2...a(n-1)an的逆序数为k,求ana(n-1)...a2a1的逆序数 (2)计算行列式的值 0 1 0 … 0 0 0 2 … 0 ┇ ┇ ┇ ┇ 0 0 0 … n-1 n 0 0 … 0

全部回答

    (1)排列a1a2。。。a(n-1)an的逆序数为k,求ana(n-1)。。。a2a1的逆序数 用相邻对换的方式把a1换到左边第1个位置,需要对换n-1次, 用相邻对换的方式把a2换到左边第2个位置,需要对换n-2次, 用相邻对换的方式把a3换到左边第3个位置,需要对换n-3次, ………… 用相邻对换的方式把a(n-1)换到左边第n-1个位置,需要对换1次, 这样梗需要对换1+2+3+…+(n-1)=n(n-1)/2次, 所以排列ana(n-1)。
    。。a2a1的逆序数=k+n(n-1)/2。 其实逆序数等于多少并不是很重要,重要的是逆序数是奇数还是偶数。 (2)计算行列式的值 0 1 0 … 0 0 0 2 … 0 ┇ ┇ ┇ ┇ 0 0 0 … n-1 n 0 0 … 0 把这个行列式第一列与第二列互换,再把得到的行列式第二列与第三列互换,……如此下去,经过n-1次,行列式就成了对角形行列式,其值是主对角线上的元素乘积n!, 所以原行列式的值=[(-1)^(n-1)]*n!。

    (1)排列a1a2。。。a(n-1)an的逆序数为k, 两因素对调的逆序数为-1,如:ana2。。。a(n-1)a1的逆序数为k*(-1), 则ana(n-1)。。
  。a2a1的逆序数=k*(-1)^[n/2],其中[x]为x的整数部分。 (2)设方阵A= 0 1 0 … 0 0 0 2 … 0 ┇ ┇ ┇ ┇ 0 0 0 … n-1 n 0 0 … 0 方阵B= 1 0 … 0 0 2 … 0 ┇ ┇ ┇ 0 0 … n-1 则|A|=n(-1)^(n+1)|B|=n!(-1)^(n+1)。