日本倭刀一把!

家有日本倭刀两把,一把已知来历,在此不提了。另有一把昔日被人做砍柴用,后送与偶。正面阴刻着“天皇XX”(后面两个字不清晰)四个字,反面阴刻着“昭和十五年”旁边有一行小字“小X惠三郎”。刀长103cm,刀刃长:83cm,刀宽:2.7cm,刀鞘和下图一个样子,就是刀柄比下图的短。因为砍柴多的原因,刃口已经很钝了。有何高手知道这把刀的来历。谢!

全部回答

    这是一把日本九五式士官刀。 (我有四把日本军刀,一把摆放在书房,三把收藏入柜中。刀己历时至少六、七十年,刀身基本没有锈迹,入手颇沉,寒光逼人) 日军在1935年--1945年在岐名和东京兵工厂生产的尉官配刀,称为‘九五’式士官刀。
  近代日本军刀有三二式、九五式、九八式、三式等。  九八式为佐将刀,九五式士官刀,还有元帅刀、下士官刀等。 佐将——日本的将军及校级军官; 士官——低(尉)级军官; 下士官——日本对军士(军曹长、军曹、特务军曹、伍长等)的称呼。
   楼主照片中的军刀刀柄(铜柄),仿照日本佐将刀刀柄的花纹,如樱花或丝带编制的花纹,用铝合金制压制而成。   刀刃有血槽,形成为日本军刀中所称的‘棒槽’式。既一条血槽有镞本直贯穿到刀尖(这是区分九五式与九八式佐将刀的一个重要标志)。
  刀条(刀刃)是日本陆军军部机制刀条,特种钢精钢打造,日本通常称之为‘棒’刀。 日本军刀中,低级军官的一般都是机制,而高级军官的佐将刀是完全手工精心煅制。  (从楼主的图片上可以看出为机制刀身,也是区别两者的一种手段,但入伍者携带自己家传的名刀配以制式刀装的除外) 刀的护格(护手)、刀穗因为是士官刀都没有花纹,它的刀鞘大多为铁鞘外包牛皮,不过没看到这把军刀的牛皮外鞘。
   士官军刀制作完全为机制,刀柄上印有三环(工厂出品标志)。  有的旁边有一个‘东’字,代表东京生产;有的有‘岐名’两字,代表岐名兵工厂出厂。 刀把的地方刻有部队编号(一般为六位数编号),刀把是用两个螺丝钉固定,可以拆开,以便殉坏时的修理。
  刀条的尾部一面刻有工匠的名字(把刀柄拆开时可见) 其它与九八式佐将刀区别的地方(凭经验,可能出错): 1、刀鞘上的挂环座:九五式为单环, 九八式为双环座。  军刀刀鞘有与刀带挂钩连接的环,陆军为单环,海、空军为双环。
  陆、海、空军配刀极易区别。 2、闭锁按钮:九五式位于刀条(刀身)近护格(护手)的正上方虎口执握处,为特有的‘桥’式。九八式的闭锁按钮位于刀身侧面。 其它日本军刀的知识: 1、分辩日本好刀可采用一种方法:刀口向下垂直放置于平台上,不会左右倾倒者为好刀。
     2、外装: 一等・二等・三等・略式外装の4等?の外装品位がある。(外装可分为制式刀装一等、二等、三等,略式外装四等) 刀穗是日本军刀重要的饰物,丝带内侧的色彩,以金、红、蓝为区分将、佐(校)、尉军阶的标志。
     3、军刀刃长大约60厘米----73厘米不等{因为不同时期的刀形不一样},与日本刀的刀刃弯曲度大致相同,其弯曲控制在锋尖下5寸(称“物内”),砍劈时以此处力量最大,符合力学原理。
  日本刀刀背(称“栋”或“脊”)有三种形制,三角、梯形、半圆,军刀采用的是三角形。  刃尖(称“帽”或“?”)有30种之多,大同小异。军刀的刃尖与日本刀“烧诘”形近似。 4、日本造刀工匠很多如;国唬,无名,兼正,天草丸.果,秋广、广正、广次等。
  如刀柄上刻有上述字号的,即为私人打制、配上制式军刀柄、鞘的日本名刀。 5、日本军刀,传统的一般都是机制,而高级军官的佐将刀是完全手工精心煅制。  (从楼主的图片上可以看出为机制刀身,也是区别两者的一种手段。
  ) 6、按照长度而言,日本刀分为超长刀(作战用的野太刀“野雉刀”),长刀(大太刀、佩刀、打刀、居合刀),胁差(小太刀),以及短刀。 超长刀是士兵作战时使用的,现在不常见。长刀是日本刀主力刀种,一般刀刃长60厘米以上80厘米以下,其中大太刀最弯,通常用于典礼和战斗指挥;佩刀和打刀其次,用于武士日常佩带和战斗;居合刀则是拔刀术专用的,刀身稍直也稍短, 胁差的刀刃长度在60厘米以下30厘米以上,一般就是小太刀。
      刀刃长度小于30厘米的叫短刀,胁差通常用于武士切腹自杀。 短刀形式多样,通常用于妇女防身和暗杀。 忍刀。忍刀一般比长刀要短一些,也分为长短两种,刀身直,采用的是方型的刀镡(护手)。
   附图:右一为九八式将佐刀,右二为九五式士官刀,可进行对比。 。

我只知道日本有妖刀村正,正宗,日向,大典太。定利。。。。。 还是玩太阁知道的,不知道在日本历史上这些刀是否真的存在

一楼那个人,说话注意点哈,想清楚在说话!!!

  日本武士刀就是唐刀中的打刀,是唐朝时期,中国的一些武士常用的一种,日本由于在唐朝学习中国的文化,才把这种刀带回日本,几百年来,一直沿用至今。而中国的刀具,经过唐,宋,元,明一直发展,所以唐刀用的很少,而被更轻巧使用武器代替了。
  实际上,在刀具上,中国的砍刀一直是世界上最先进的冷兵器。包括现在使用的龙泉剑。正宗的好剑,是浙江龙泉县的铸剑师傅打造的。大家可以去买一把,放在家里。 。

这是一把有日本天皇奖励的98式佐官刀。我爷爷也有一把其在抗战中缴获的日本佐官刀,只不过没有天皇授予的字样。

我只知道昭和十五年是公元1940年,从外观看象是九八式将校刀