企业正式职工与非正式职工有什么区别?

我是一企业的职工,有机会办理了招工,成了正式职工。可是从来就没有感觉到我有什么与其他人不同的我想知道究竟有什么区别!再就是我要离职的话会有什么什么损失吗?

全部回答

理论上,两者都是劳动者,不应该有区别,但在现实中,正式职工与非正式职工还是有区别的 1、差别主要在工资奖金的数额以及稳定性方面,社保方面企业应当按照规定以相同的方式缴纳. 2、工作稳定性上,正式职工比非正式职工要稳定些,劳动合同期一般要长久些。 如果离职的话,唯一损失的就是正式工身份而已,如果有很好的职业和发展前途的职业,损失一个意义不大的身份,也不见是坏事。

关键是待遇上的不同,现在大部分企业都是实行招用大量合同制职工而减少正式工的数量,降低企业负担。合同签订的也不一样。