化学

食盐中加有KIO3,KIO3在工业上以石墨和铁为电极,用电解KI溶液的方法制取,以下有关说法正确的是()A:电解时,石墨作阴极,铁作阳极B:阳极的电极反应式为2H+ +2e- =H2↑C:电解过程中阳极周围溶液的PH变大D:理论上每生成1摩KIO3,则电路中流过6摩电子请给以分析.

全部回答

A错。铁做阳极会被氧化,导致溶解。 B错。阳极发生的是氧化反应。 C错。阳极是KI变成KIO3,pH不变。 D对。KI变成KIO3,转移电子数为6。 选D

电解时,铁应该接外电源的负极!如果接外电源正极的话,从电源正极出来正电荷,与铁中的自由电子直接中和,那么,铁阳离子失去电子的作用,进入溶液,就是溶解了---外观看到铁溶解!