碘酸钾受热分解生成什么?

平时在生活中炒菜宜在菜好后才加食盐,因为食盐中的碘酸钾遇热会分解,它分解生成什么?是否跟氯酸钾一样(因为氟、氯、溴、碘是同一族元素具有相同的化学性质)分解成碘化钾跟氧气?而碘化钾是否在高温时又很稳定?

全部回答

碘酸钾遇热会分解,在500摄氏度时分解为碘化钾和氧气。 碘化钾很容易被氧化,在空气中易游离出碘即呈黄色。

产物就是碘化钾和氧气,一般而言,碘化钾是比较稳定的

碘酸钾遇热会分解,在500摄氏度时分解为碘化钾和氧气

平时在生活中炒菜宜在菜好后才加食盐,因为食盐中的碘酸钾遇热会分解,它分解生成什么?是否跟氯酸钾一样(因为氟、氯、溴、碘是同一族元素具有相同的化学性质)分解成碘化钾跟氧气?而碘化钾是否在高温时又很稳定? 是否跟氯酸钾一样(因为氟、氯、溴、碘是同一族元素具有相同的化学性质)分解成碘化钾跟氧气? 这样的猜测很好!而事实就是这样的 这样就是学化学的好方法!

    加碘食盐中的碘是指碘酸钾,为什么用碘酸钾,而不用碘化钾,比较一下二者的碘含量,觉得加碘化钾好,而且其价格还便宜,但其不稳定,而且,碘酸钾的口感也不好,只是其在食盐中的含量少,不至于影响食盐的口感。
  所以食盐在加碘是不得以而加碘酸钾。 碘酸钾的分解,不能按照氯酸钾催化分解的模式,因为在食盐中,没有合适的催化剂,所以其分解是按氯酸钾无催化剂的分解,既分解成高氯酸颊和氯化钾。   4KIO3 = 3KI +KIO4 。
   在卤酸钾中,唯溴酸钾较特殊,其分解的反应是: 4KBrO3 =2K2O + 2Br2 + 5O2↑。

产物就是碘化钾和氧气,一般而言,碘化钾是比较稳定的