解释一下诸葛亮说的一句话

就是第36回的最后,元直走荐诸葛 然后元直来至卧龙冈下,入草庐见孔明.孔明问其来意 庶曰:庶本欲事刘豫州,奈老母为曹操所囚,驰书来召, 只得舍之而往,临行时,将公荐与玄德.玄德即日将来奉谒,望公勿推阻,即展平生之大才以辅之,幸甚!. 孔明闻言作色曰:“君以我为享祭之牺牲乎!” 说完就走了 最后徐庶羞惭而退... 孔明说的那句话是什么意思啊 我没明白.. 谢谢

全部回答

理解这句话的关键在于"牺牲",牺牲指的是祭祀所用的牛羊猪等祭品. 这句话的意思是:你把我当成祭品了么?(把我当作礼物送给刘备)

享祭是祭献的意思。牺牲,古时祭祀用牲的通称。色纯为“牺”,体全为“牲”。“享祭之牺牲”是祭祀时用的牺牲。诸葛亮的意思是说:“徐庶你这不是把我当作祭祀用的牺牲吗!”当时的形势是,刘备被曹操追杀,一败再败,命几不保。这时徐庶因曹操用计不再辅佐刘备,故而向刘备推荐诸葛亮。用通俗的话说就是,刘备快完了,你把我推出去,这不是把我当成祭祀他的牺牲吗!

"君以我为享祭之牺牲乎"的意思是:"你把我当作祭祀用的牲畜吗!"