数学建模比赛如何准备

我计划参加 下半年的比赛 请高人指点下在计算机和英语方面可以做些什么样的准备?具体些 谢谢了

全部回答

    参加数学模型比赛,恐怕关键不是数学知识,要多了解一些别人已经做过的数学模型,然后自己认真地做一、两个模型,一定会有长足的进步。 数学建模犹如平时做应用题,但又不尽相同,做应用题一般题目里会给定条件,并且条件都会用到,而且有正确的答案。
  数学建模则不然,条件需要自己找,并且在众多的条件中还要忽略一些次要的,这就与我们平时做题目不一样,更不同的是它没有正确答案,应该到实践中检验,即模型没有对错,只有好坏。    建模比赛的模型好坏则是由专家组评选的。
   一般每个学校都会对参加建模比赛的选手进行一定的训练,没有经过训练的学生初次上阵,不大可能会取得好的成绩的,因为这与平时的学习味道是很不相同的。 我手头有一本书很不错,介绍给你,一般大学的图书馆里都应该有的。
   《数学模型》姜启源 编 高等教育出版社 出版 中国数学建模网站 中国科技大学建模网站 全国大学生数学建模主页 国际数学建模网站(英文) 浙江大学数学建模基地 。