为什么中国的卫星发射基地不设在最南边呢?

卫星发射基地越靠近赤道越好,美国日本都在国土最南边,中国为什么不在最南边设置发射基地呢?

全部回答

可能是大陆意识和过度保密的原因,放在国土的中心地带容易掌控,而放在边缘特别是海边就怕别人看到,这是海洋意识缺乏的典型.

设在南方,靠近赤道固然好,但是在六七十年代冷战高峰时期,对军事科技的保密要求超过了经济性,只能服从于保密的要求

  不要多久,海南岛的发射场就会建设。最早是酒泉,用作导弹试验,那里人烟稀少,但离边境太近。后在太原建了一个比较安全的备用。西昌是比较靠南的,在内地,大三线范围,当然是从安全、保密考虑。

这可能是由于地理条件和气侯条件加保密要求所决定的吧。