高二化学

在某温度和压强下,将4g由3种炔烃(分子中只含1个-C≡C-)组成的混合气体与足量的H2反应,充分加成后,生成4.4g3种对应的烷烃中一定有______。A、异丁烷    B、乙烷    C、丙烷     D、丁烷

全部回答

参加反应的H2的物质的量为0.4/2=0.2mol 0.2molH2能加成0.1mol-C≡C-,所以参加反应的炔烃的物质的量为0.1mol,该混合炔烃的平均相对分子质量为4/0.1=40.根据平均值法,混合炔烃中相对分子质量一定有大于40的和小于40的.选项中只有乙烷对应的乙炔的相对分子质量小于40,所以一定有它. 答案是B.