一道高中化学题

在一定条件下,将三种炔烃所组成的混合气体4g,与足量H2充分加成后可生成4.4g对应的三种烷烃,则所得烷烃中一定含有( ) A,戊烷 B,丁烷 C,丙烷 D,乙烷 请写明详细过程哟~~~~~~谢谢!!!!!!!!

全部回答

题目本意是了解学生对平均分子量问题的理解和应用能力,从这三种炔烃的平均分子量是40,按此,在这三种炔烃中,必眼有一个的分子量小于40,其他的炔烃必有大于40的,而小于40的炔烃中只有乙炔,它的分子量是26。所以答案是D。

氢气物质的量是0.2mol,质量0.4g,一个碳碳三键需要两个氢分子,所以4g炔烃中含有0.1mol三键,而乙炔式量是26,丙炔是40,以后的均大于40,所以必有乙炔,加成后必有乙烷,选D