朝鲜为什么老实粮食不够?

朝鲜为什么老实粮食不够?那里没有沙漠,没有冰冻,朝鲜人好像也不懒惰?奇怪!

全部回答

    整个朝鲜半岛从土地上说,土地缺乏地力,粮食单产很低。 朝鲜从历史上看,主要就是素食民族,这是不得已的,上帝给的土地就这样,肥力很低,没有多余的粮食(同样,日本人不吃肉而吃鱼,主要也是没有太多的余粮饲养牲畜,而大海则是无限的资源)。
  土地肥力低,那还有办法,一是精耕细作,农家肥侍候;还有就是用化肥补吧,但朝鲜的化学工业跟不上(就是韩国,化学工业算可以了,但仍不能用大量的粮食养牲畜,这就是韩国人生活中肉食奇贵的原因,当然还有当局保护农民利益、控制肉食进口的因素)。
     为什么90年代前朝鲜粮食问题不突出呢?除了我国和俄罗斯的援助外,当时还有大量的农业人口支撑。80~90年代东欧剧变和我国开放加速后,来自中俄的外部的援助少了,朝鲜意识到必须大力加强军事、发展工业、独立自主了,因此将大量的人口转入城市、军队和工业中(朝鲜实施的是义务教育,高中、大学推荐,毕业后自然成为非农业人口),农业人口持续降低。
    目前朝鲜农业和非农业人口比例达到惊人的3:7,农业生产的人口大大降低。这样的比例,在任何发展中国家也是难以维持农业生产的,何况朝鲜的地理环境很差。 朝鲜工业化的致命伤是能源缺乏,这也是其搞核能的初衷。
  由于中、俄的外部能源援助大大减少,其工业和70年代即已机械化的农业受到致命打击(朝鲜在80年代人均GDP达到1700美元,超过韩国,远远高于目前的我国)。  没有燃料,甚至连大海这样的资源也难以利用。
  再回到农耕方式(目前就是这样,军队、非农业人口集体下乡支援农业),可惜,农业人口已大大减少,并且丧失了农耕经验,农民也没有积极性(农庄式生产,全部上交国家,再获得国家反拨农产品)。这样的倒退式循环短时间还难以看到显著效果。
     从自然环境看,朝鲜同时又是洪涝灾害、海啸频发的国家,一场自然灾害就可以毁掉30%的农业,而国家基本没有抗灾能力。 所以,可以说朝鲜缺粮是人祸加天灾,国策有误,国小、资源小,没有牢记农业是根本的教导,过早放弃农业,穷凶黩武发展军事和工业,结果两头落空。
  90年代中后期的饥荒持续7年,造成约50万人偷渡中国。  据说,94年金日成就是80多高龄看到真实的农村一片凋敝后诱发心脏病去世的。 我国对朝鲜的困境是一直援助的,当然比不上80年代前了。
  为提高其粮食单产,我国曾善意提出援助粮食改为援助杂交种粮,但朝鲜此时已经与我国交恶,指责我国意图全面控制其农业(朝鲜由于科技落后和封闭,不具备杂交育种研究能力),只好作罢。   。

他不却啊 他们是很多的

阻碍朝鲜经济的最大障碍是它的100多万的军队,还有那个高度集权的政权

主要是他们那的农民都在抓紧时间学习主体思想和千里马精神,腾不出时间来照顾庄稼,所以粮食收的少,所以不够吃.

好像和前苏联一样,地寒,山多,没有硬通货,没加入世贸组织.

人多、地少,加上朝鲜偏重于军事重工业。