银器不管放在什么毒里都能变黑吗?

全部回答

    银器验毒是古代科学的局限性导致的,引起银器迅速变黑的是硫,硫化银的颜色是黑的,而且这是银这种稳定金属比较特殊的反应,可用于验证银的真假。古代由于提炼砒霜等毒药是技术不高,含有杂质硫因而银针能在砒霜中变黑,现在的砒霜是不会黑的,只要有硫或者负价硫离子存在,银与之相遇均可以变黑,就是声鸡蛋也黑,所以验毒极其不科学。
    这是古代沿用千年的方法,但是银器有另外一种功能,就是杀菌,银离子可以吸引细菌,并且可以进入细菌内部破坏细菌的各种酶的活力而起到杀菌作用,因此佩带银饰品,使用银餐具,用银针针灸都是古代人歪打正着的好习惯。

利用的氧化反应~~

    若验服毒,用银钗,皂角水揩洗过,探入死人喉内,以纸密封,良久取出,呈现青黑色,再用皂角水揩洗,其色不去。如无,其色鲜白。   如服毒中毒死人,生前吃物压下入肠脏内,试验无证,即自谷道内试,其色即见。
     凡检验毒死尸,间有服毒已久、蕴积在内试验不出的时候,须先以银或铜钗探入死人喉讫,却用热糟醋自下盦洗,渐渐向上,须令气透,其毒气熏蒸,黑色始现。  如便将热糟、醋自上而下,则其毒气逼热气向下,不复可见。
  或就粪门上试探,则用糟、醋当反是。 的确,银针是试砒霜的,砒霜是药啊,所以可以公开买来用。 凡服毒死的人,尸体口、眼基本上是张开的,面部紫黯或青色,唇紫黑,手足指甲俱青黯,口、眼、耳、鼻间有血出。
  甚者遍身黑肿,面部呈现青黑色,唇卷发疱,舌缩或裂拆、烂肿、微出,唇也烂肿或裂拆,指甲尖黑,喉、腹胀呈现黑色、生疱,身或青班,眼突,口、鼻、眼内出紫黑血,须发浮不堪洗。  未死前须吐出恶物或泻下黑血,谷道肿突或大肠穿出。
     有空腹服毒,惟腹肚青胀而唇、指甲不青的人;也有食饱后服毒,惟唇、指甲青而腹肚不青的人;又有腹脏虚弱、老病之人,略服毒而便死,腹肚、口唇、指甲并不青的人,却须参以他证。   生前中毒而遍身呈现青黑,多日皮肉尚有,也呈现黑色。
    若经久,皮肉腐烂见骨,其骨黪黑色。   死后将毒药在口内假装中毒,皮肉与骨只呈现黄白色。   凡服毒死,或时即发作,或当日早晚,若其药慢,即有一日或二日发。或有翻吐,或吐不绝,仍须于衣服上寻余药,及死尸坐处寻药物器皿之类。
     中虫毒,遍身上下、头面、胸心并深青黑色,肚胀,或口内吐血,或粪门内泻血。     鼠莽草毒,江南有之。亦类中虫,加之唇裂,齿龈青黑色。此毒经一宿一日,方见九窍有血出。
      食果实、金石药毒的人,其尸体上下或有一二处赤肿,有类拳手伤痕;或成大片青黑色,爪甲黑,身体肉缝微有血;或腹胀,或泻血。酒毒,腹胀或吐、泻血。   砒霜、野葛毒,得一伏时,遍身发小疱,呈现青黑色,眼睛耸出,舌上生小刺疱绽出,口唇破裂,两耳胀大,腹肚膨胀,粪门胀绽,十指甲青黑。
        金蚕蛊毒,死尸瘦劣,遍身黄白色,眼睛塌,口齿露出,上下唇缩,腹肚塌。将银钗验,呈现黄浪色,用皂角水洗不去。○一云如是:只身体胀,皮肉似汤火疱起,渐次为脓,舌头、唇、鼻皆破裂,乃是中金蚕蛊毒之状。
  ○手脚指甲及身上青黑色,口、鼻内基本上是出血,皮肉基本上是裂,舌与粪门皆露出,乃是中药毒、菌蕈毒之状。     如因吐泻瘦弱,皮肤微黑不破裂,口内无血与粪门不出,乃是饮酒相反之状。
   楼上的说的好啊,佩服。

银只对能与它反应的元素有反应,大部分毒物都是不与银直接发生化学反应的。银离子化学性质活泼,它和其它硫化物、氧化物相遇时,会迅速夺取其硫、氧形成黑色的硫化银、养化银。古代剧毒物主要是用砒礵,其原料是硫化砷(又名毒沙或砒石)当银和它相遇时,就会变黑。

银遇到砷化物会变黑,也就是砒霜一类的毒,这就是验毒的原理。 过去的科技不发达,也就砒霜最厉害了。武侠小说里面的毒大多数是没有的。 现在的毒就多了,银针验毒也没用了。

    古人所指的毒物,主要是指有剧毒的砒霜,即三氧化二砷。有趣的是,我们无论从化学反应理论还是从具体的化学实验来看,金属性质相当稳定的银,在一般条件下并不与砒霜起反应,也就是并没有古人所讲的银遇剧毒的砒霜会变黑的现象产生。
  其实,砒霜是由元素砷氧化而来,而砷是从各种含砷的矿中提制,其中砷黄铁矿是提制砷的主要矿石(含砷约 46% )。  但它常与其它多种硫砷化物和硫化物共生,其中还可能伴有自然硫,而硫却可能使银变色。
  因为古人制取砒霜的技术差所以,古人所用砒霜里可能都伴有少量硫化物和硫,遇到银自然会使银变色了。 另外,从现代生物化学的角度来看,能够危害生物生理机能的毒物。不下数千种( 包括天然和人工的),一般人较熟悉的一些剧毒物有砒霜、氰化物、农药、蛇毒等。
    绝大部分毒物都是不与银直接发生化学反应的。自然也谈不上用银器防范了。 参考资料:教育科技。