什么是特别提款权?

什么是特别提款权?我不是学经济的,书上的解释实在是看不懂,可以用非常通俗易懂的语言描述一下吗?并举一个实例。谢谢大家。

全部回答

  特别提款权简单地说就是用于国际结算的一个单位,一特别提款权大约等于11。9~~元人民币。 以A、B两国为例,设A、B两国分别分配到10亿特别提款权,当A国发生国际收支的逆差而需动用2亿特别提款时,而B国被指定接受特别提款权时,在A国的特别提款权账户的借方记录2亿,在B国的账户贷方加上2亿,同时,B国的中央银行将相等值的可兑换货币转入A国的中央银行,A国中央银行遂可用所得到的这笔可兑换货币来平衡国际收支差额。