为什么肥皂是固体,而肥皂水是乳浊液?

自然课上,老师说肥皂水是乳浊液,即小液滴分散在液体中,可肥皂又是固体,这怎么解释?

全部回答

    花背狐狸的概念是正确的。我来补充解释一下。 假设你把一滴万能胶滴在了桌面上。首先,毫无疑问,大家都认为这滴万能胶是液体。随着时间的流逝,这滴胶开始逐渐硬了起来,那么,什么时候它就变成固体了?也许某人认为它很硬了,该算固体了,而另一人却认为它仍然不够硬,还是液体;即使没有这个争论,那么在某一瞬间之前它还是液体,而这一瞬间之后它就是固体了,标准怎么定?是否有一个最低硬度,凡低于这个硬度的都不算固体?那么假设这种胶的硬度远超过铅(固体),那么在它达到最大硬度之前是固体还是液体? 从这里可以看出,中学物理里面对固体的定义是带有主观色彩的。
    而真正的科学是客观的、严格的。因此物理学里面定义,凡其分子排列呈现晶格状的物体,也就是晶体,才算固体。这个定义对于绝大多数的物质来说,是和我们生活中的观念相符的,比如铁是固体,水银是液体等等。
  但对个别的东西就不一样了狐狸说的玻璃是其中之一,另外还有很多,比如雪花一点也不硬,但因其是水的结晶,因此属于固体等等。  肥皂不是晶体,因此不管它多么的硬,它仍然是液体。此外还有一些东西,讨论它们是固体还是液体是没有意义的,比如人或者树木。

肥皂不是固体。只有晶体才是固体,肥皂从本质上来说是一块粘稠度很大的油脂,与玻璃一样,还是液体,所以肥皂水就是乳浊液。

    这有什么新鲜?食盐和糖不也是固体吗?溶在水里,盐和糖以分子为单位雨水融合在一起,总体上讲也是液体呀。 肥皂在制造的过程中是用一种油酸、火碱、动植物或者矿物油混合于水中加热形成新的油包水的乳化液,再进行加热,油包水的油莫变厚,水分减少,而且各油包水团粒之间的水分或油液减少到最少程度,就是固体的肥皂了。
     由于肥皂本来就是油包水的微小颗粒所组成,所以在水中溶解的速度很快,形成新的乳化液。 这种乳化液,也可能是水包油,也可能是油包水微小颗粒的混合体。遇到新的油污之类,仍可再形成新的水包油的状态。
  利用这一点,所以能够去污。