急求助 动量与能量结合的一小题

半圆形光滑凹槽放在光滑平面,滑块从槽边缘A由静止释放,经过最低点B,又向上到达另一侧边缘C,把从A到达B称为I,B到C称为II (1)I中滑块动量改变量等于重力冲量吗?为何? (2)II中滑块机械能增量等于凹槽动能减少量吗?为何? (3)II中滑块重力势能增加,动能减少,如何对其机械能作判断?

全部回答

1。不等 等于它所受外力合力的力冲量 2。等

  (1)I中滑块动量改变量不等于重力冲量。因为物体动量改变量等于它所受外力合力的力冲量,此时滑块还受槽的弹力啊。 (2)II中滑块机械能增量等于凹槽动能减少量是对的。因为槽和地面都是光滑的,则系统的机械能守恒,而槽的重力势能是不变的,则滑块机械能增量等于凹槽动能减少量。
   (3)II中滑块重力势能增加,动能减少,其减少的动能变为槽的动能。滑块的动能减了多少,槽的动能就增加了多少,两个物体的机械能总和的不变的。