关于碳和金刚石的问题

同样由碳原子组成,怎么一个黑的一个透明的?

全部回答

     我想:你说的碳应该是石墨。(因为碳是一种非金属元素,而不是物质。) 两者的不同之处在于碳元素之间的空间结构。 石墨是由6个碳元素组成一个平面六边形结构,然后再由无数个六边形组成一个大平面,就想蜜蜂的巢穴一样。
  最后由无数个这样的大平面重叠起来形成一个三维物体。  即成了石墨,因为面与面之间是分子间作用力结合的,所以结合得不强,可以相互滑动,碳原子相互挫开,又由于面很多,所以把碳原子间的空隙都遮掩了,但孔穴是有的,光线一旦进入便在内部孔穴里来回反射最后湮灭了,就没有光线出来,因此是黑的。
   而金刚石则是由无数个像上海东方明珠塔基部的4个碳原子组成,不管你从哪个角度看,都可以看见许多通道通向另一端,光线自然可以通过这些通道射入你的眼睛,所以金刚石是透明的。   解释得有点罗嗦,请见谅。

我赞成楼上的说法

他们是同素异型体 空间结构不同