哥伦布

关于哥伦布,有人说,他"发现"了新大陆,诗歌开拓者;也有人说,他对美洲人民进行了野蛮的侵略和屠杀,是个殖民者.你认为应该怎样评论哥伦布?谈谈你的看法.

全部回答

对西方殖民者来说,他发现了新大陆,给西方殖民者带来了土地和财富。对美洲的原住居民印第安人来说,哥伦布当然是魔鬼。

哥伦布的性格并不完全为世人所喜爱。他格外贪婪。事实上他一时不能说服伊莎贝拉给他提供经费的重要原因是因为他贪得无厌,总是讨价还价。另外他对待印地安人残酷到了难以想象的程度。尽管如此,用今天的道德标准来评论他可能是不公平的。但这不是一部历史上品格最高尚的人物册,而是历史上最有影响的人物册。依这一标准,哥伦布应该名列前茅。