什么是阴历什么是阳历?

不瞒大家。我都18拉。都分不清楚什么是阴历什么就阳历什么是农历 来个人解释下挖。。

全部回答

今天是2月22号就是(阳历) (阴历)今天是正月初五 如果还不 清楚的话 ,那么你买一本365天一天反一夜的日历不就可以了吗? 总之阳历要比阴历大一个多月

简而言之,阴历是中国人创的,阳历是外国人创的.

简单点说就是:几月初几是阴历又称农历;几月几号就是阳历,又称公历

阳历是以太阳与地球的关系编制的,阴历是以月亮与地球的关系编制的,我国的农历应是阴阳历,基本以月亮与地球的关系编制,用闰月来调整与太阳的关系。

    阴历是用月亮的周期来定月份的。月亮从没有开始慢慢的长大,变成满月,也就是圆圆的月亮,再慢慢的变小,最后再到没有,这时就叫一个月了。所以也叫月历。我国古代又把月亮叫太阴,所以便把月历称为阴历。
  月亮绕地球转一圈,大约二十九天半。所以阴历的一个月就是29或30天。把12个月叫一年,一年就是354或355天。  可是,地球绕太阳转一圈大约要三百六十五又四分之一天。经过阴历一年的时间,地球在公转轨道上并没有回到起点,还差十天左右。
  这样,三年就差一个月,18年就差了半年。也就是说,18年后,正月初一过年,就是在夏天而不是冬天了。这怎么办呢 ?我国古代天文学家想出了一个办法,就是每三年加一个月。  平常年份是十二个月,加了一个月的年份叫闰年,是十三个月。
  这样虽然能够保证正月初一过年时是在冬天,但是,阴历正月初一这一天地球在公转轨道上的位置并不固定,从而其它日子地球在公转轨道上的位置也不固定,在每三年里,大概会差十几天。这就是为什么从阳历来看,春节有时在一月有时在二月的原因。
     阴历还有一个名字叫农历。但农民并不能靠农历来种地,因为旧历的日子不固定。如果把种地的日子弄错几十天,收成就大受影响。为了解决这个问题,我国古代天文学家又想出个好办法,把地球公转的轨道分成24份。
  也就是我国的24节气。农民种田用的是这个二十四节气,而不是阴历。   阳历也就是太阳历,它是用地球围绕太阳公转的周期,把365天定为一年,再把它分成12个月。与阴历类似地,阳历的日子在公转轨道上的位置也是变动的,每4年差一天,加在二月里。
  这样,阳历日子的摆动幅度很小,只有一两天。对于人们来说,这一两天就算不了什么,完全可以忽略了。  所以,阳历不需要节气 。