牛奶到底可不可以喝啊

听说《无毒一身轻》的作者说牛奶其实对人不好,但又听说牛奶壮大了一个民族——日本大和民族就是因为和牛奶平均身高才上升的,而且听说牛奶有美白的功效,到底喝牛奶好不好呢?高三学生晚上补餐除了牛奶还可以吃什么? 5分哦~ ~

全部回答

    5月15日是国际牛奶日,消费者最关注的“补钙”、“美容养颜”等健康话题均与之有着密不可分的关系。它以醇香的口感、丰富的营养而为多数人所喜爱,也是营养专家重点推荐的健康食品。
  在传统观念中,牛奶是补充钙质和蛋白质的最佳食品,还有防癌的作用。可是近来牛奶的功效却受到质疑:国外最新研究指出,以牛奶为首的奶制品一样会引起健康问题,甚至可能致癌。  特别是某些特殊人群,或者由于不正确的饮用方法,非但没有摄取到足够的营养,反而可能损害身体。
  那么,究竟该如何饮用牛奶才安全、有效? 适当适量饮用 厦门海斯达免疫与调理研究院院长陈红莲表示,牛奶是病人首选的营养食物,也是消费者最喜爱的食品之一。  不过,也有一些人不适合饮用牛奶。
   陈院长表示,许多人存在乳糖不耐受的情况,饮奶后易腹鸣、气多、腹泻,严重的可能出现腹泻多次、腹痛或头晕等症状。“这是因为人体缺乏乳糖酶,无法分解乳糖,结果引起牛奶的营养无法被吸收,身体反而不适应。
  ”陈院长建议,可视情况少量多次饮用牛奶,或者改喝乳糖牛奶、奶粉和发酵酸奶、豆奶等替代品。   陈院长另指出,早上切忌空腹饮用牛奶。多数人晨起后会感到口干,就拿牛奶解渴。
  如此“穿肠而过”,胃来不及消化,小肠来不及吸收,牛奶的营养功效也就无从发挥。所以早上大家应先吃点面包、饼干,再喝牛奶;或者在牛奶中加大米、麦片或玉米等制成牛奶粥。因为牛奶与碳水化合物同吃,牛奶中所含的丰富赖氨酸可提高谷类蛋白质的营养价值,同时也可促使牛奶中的蛋白质发挥作用。
    饮用时要“小口”,让消化酶与牛奶充分混合,有利于消化吸收。此外,喝完牛奶再饮半杯水,有利于补充消化牛奶中有效成分所需的水分,并能消除口中异味。 许多人会问,究竟早上还是晚上饮用牛奶最好?陈院长认为,就营养而言,两者并无多大区别。
  一般来说,如果每天饮用2杯牛奶,可以早晚各饮1杯;如果每天饮用1杯,则早晚皆可。  晚上饮用牛奶,可安排在饭后两小时或睡前一小时,这对睡眠较差的人会有所帮助。 身边有问题牛奶? 最近,国外科学家的一项调查报告语出惊人:牛奶会让女性罹患乳腺癌、男性遭遇前列腺癌的机会大大增高。
   许多专家认为,这个研究有很大的片面性,不足以取信。  不过从临床上来看,如果环境出现污染,或喂养时使用激素,那么牛奶也可能受到污染;同时,牛奶的动物脂肪含五成饱和脂肪酸,如果这种脂肪摄入过度,对健康也有损害;还有市面上泛滥的还原奶,消费者更是防不胜防。
   爱上牛奶好处多多 ●补充营养:牛奶中含有多种蛋白质,所含的20多种氨基酸中有人体所必需的8种,其消化率高达98%,能为人体提供充足营养。   ●抑制肿瘤:牛奶中含有一种特殊物质,能有效破坏人体内有致癌危险的自由基,并能迅速和细胞膜结合,使细胞处于防御状态。
   ●镇静安神:牛奶含有一种可抑制神经兴奋的成分,当你心烦意乱、失眠的时候,不妨喝一大杯牛奶安神。 ●美容养颜:牛奶含有高级脂肪、蛋白质、维生素、矿物质、维生素B族,有滋润肌肤、延缓衰老之效。
     ●有助减肥:丰富的钙元素能帮助人体燃烧脂肪,促进机体产生更多能降解脂肪的酶。 ●促进幼儿脑部发育:为婴儿发育提供必需的多种营养素,其中的磷能够促进幼儿的大脑发育。
  孕妇饮用鲜牛奶,对补充能量极其有益。 食疗小铺 牛奶“煲”健康 ★牛奶猪肚 配料:熟猪肚,鲜牛奶,盐、味精、黄酒、葱、姜、熟油。  可益气养胃。
   ★牛奶银耳 配料:银耳,鲜牛奶,菱角,白糖、白醋、味精、细盐、芥末油。可抗癌、治噎膈。 ★牛奶蜂蜜饼干 配料:面粉,黄油,牛奶,蜂蜜,发酵粉。可帮助儿童练习咀嚼,促进牙齿生长发育。
   ★香蕉蜂蜜牛奶 配料:牛奶,香蕉,橙,蜂蜜。  含有丰富的蛋白质、碳水化合物和维生素,对婴儿发育十分有益。 ★牛奶火锅 配料:牛奶,鸡块,芋头,蔬菜。
  能润泽肠胃,滋润皮肤。 ★牛奶粥 含钙丰富,是孕妇补充钙质的良好来源。 ★牛奶西红柿 配料:鲜牛奶,西红柿,鸡蛋,淀粉,绿菜叶、胡椒粉、油、白糖。  可凉血通便。
   TIP: 牛奶巧除污渍 ●家具:在新买的家具上涂喝剩的或变酸的牛奶,可去除油漆的味道、增添光泽,就像打了一层“蜜蜡”。 ●衣服:如果白衬衣上留下了酒渍、水果渍、墨水渍或铁锈,可在污渍处涂上牛奶,之后再用洗洁精或肥皂清洗干净即可。

牛奶啥时候又不好了.

牛奶适合外国人喝,不适合 中国人!可以让人的血变的更稠.要多吃水果.你可以上网上查查,如何正确饮食——陈安之一定要听!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

我认为如果条件允许,最好是早晚都喝牛奶.