知识和智慧的主要区别在那里?

全部回答

二者的区别? 智慧是依赖知识的基础之上。 知识可以通过各种方式去学习,智慧是您学不到了,只有日久的积累方可。

千万别把知识和智慧混淆!知识教你如何生存,智慧告诉你如何生活。

    知识的含义: 知识是“认知主体以其认知图式适应、同化被认知客体的信息内容,经整合重构而再现的观念化、符号化的有序信息集合。” ①以亚里士多德为代表的古典知识观认为知识就是真理。
  知识是由两要素构成的:真理和对实在的理解。②科学主义知识观则将知识看作正确的描述体系或判断体系。  ③实用主义知识观认为“知识是一种认识和处理相对模糊的、非形式的、不确定的、处于连续变化中的活动范围的方式。
  ”“知识是对人类有机体适应或调整的相对非形式的、非精确的、不确定的、连续变化的刺激源的过程的表述。心灵这一人类有机体发展了生物机能,吸取相对说来未形成的原料,并通过选择和定义来学习怎样做出反应和回答。
    知识就是这一学习过程的结果。因此,知识是一种调整活动,借助这种调整活动,相对非形式的活动范围被建构到生存环境中。”④当代认知心理学认为,知识就是个体通过与其环境相互作用后获得的信息及其组织结构;储存于个体之内的结构性信息可称之为主观知识,储存于个体之外的结构性信息则可称之为客观知识。
    ⑤知识的4W概念:know-what, know-why, know-how, know-who。 智慧意味着以最佳手段寻找最佳结果。 智慧是心灵的一种正确地思考事物和正确地立身处世的素质。
  智慧的高明之处就在于能迅速看出来事物的本来面目。达芬奇说:“智慧是经验的产儿。  ”它只存在于真理之中。印度《五卷书》中说,“不管什么事情,都不着手做,这是智慧的第一个标志;已经着手做的能够做到底,则是智慧的第二个标志。
  ”智慧的力量在于善于选择,并富于创造性。智慧有三果:一是思虑周到,二是语言得当,三是行为确当。莎士比亚说:“智慧的真谛就是简洁。  ”思想家赫姆霍茨不无感慨地说:“等到你登上顶峰,你将羞愧地发现,如果当初你具有找到正确道路的智慧,本有一条阳光大道可以达到顶巅。
  ”。

知识是你通过学习知道的,而智慧是你通过学习而得到的一种分析,判断,解决问题的能力,

智慧是悟性知识是实践。

知识侧重“知道” 智慧侧重“分析”“判断”。