磁铁到底能不能吸住不锈钢?

全部回答

钢(铁)存在两种晶形,一种是727摄氏度以下的体心立方结构的阿尔法铁,具有铁磁性;另外一种是727摄氏度以上的面心立方结构的伽马铁,不具有铁磁性。 由于某些不锈钢中加入合金元素,使不锈钢在室温也保持面心立方结构的伽马铁,因此不具有铁磁性

    磁铁到底能不能吸住不锈钢? 这要从不锈钢成分说起〈〉 不锈钢的主要元素是铁、铬、镍。通常将不锈钢分为铬不锈钢和铬镍不锈钢。铬不锈钢常被称作不锈铁,不锈铁中都不含镍的成分,将原来不锈钢中含镍的部分以铁代替,用磁铁试验时可被吸住。
  凡含镍的镍铬不锈钢通常都是不能为磁铁吸住的。   铬不锈钢主要用来制作剪刀、菜刀等刀具。日常生活中的炊具比较低档的也大都是不含镍即所谓不锈铁的,所以刀具和中低档炊具都通为磁铁吸住。
  高档炊具则都用含镍不锈钢制作。因为镍的价格很高,用了加镍的不锈钢成本就会上去一大截。而高档炊具首先考虑的是质量,加了镍的不锈钢耐腐蚀、不生锈,结构紧密光洁度高,色彩也更为柔和。  我们在购买时,带块磁铁在身边,必要时试一下,以免上当。
  不过有经验的从两者的外观上也能够区分一二。 以下是几种不能被磁铁吸住的不锈钢的成分,这些都是质量较高的不锈钢: 304 0Cr18Ni9 主要含铬18左右、镍9左右,其余为铁。 316 0Cr17Ni12Mo2 主要含铬17左右、镍12在左右、钼2左右,其余为铁。
     316L 00Cr17Ni14Mo2 主要为铬17左右、镍14左右、钼2左右,其余为铁。 。

纯钢是吸不住的,那要看那块钢的纯度了